联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阿克伦大学孔子学院庆祝中国新年联欢晚会成功举办

时间:2017-02-09      来源:河南大学国际汉学院      作者:佚名

美国东部时间2月3日晚,阿克伦大学庆祝中国新年春节联欢晚会在阿克伦市图书馆礼堂成功举办。春节联欢晚会由我校孔子学院和阿克伦大学中国学生学者联合会共同承办,在阿克伦大学荣誉学院、阿克伦市图书馆、艺术博物馆等单位的积极协助、共同努力下,整台晚会圆满成功。

晚会开始前,阿克伦大学校长威尔森(Matthew J. Wilson),孔子学院理事长、副教务长兼荣誉学院院长阮赛姆 (Lakeesha K. Ransom) 、孔子学院美方院长林阳、中方院长刘绣华等进行了深入的交流,并和学习汉语的美国学生、中国访问学者以及留学生代表一起在阿克伦市艺术博物馆共进晚餐,分享中国美食,交谈中国传统春节文化,亲切询问中美学生学习和生活情况,并鼓励美国学生到中国留学,欢迎更多中国学生来美国留学,促进文化交流、文明互鉴,为多元文化繁荣共存、世界和平美好多做贡献。

席间,阿克伦大学ZTV记者对校长威尔森、副教务长阮赛姆及中方院长刘绣华及学习汉语的美国学生就“中国春节联欢晚会的意义”、 “孔子学院的定位与作用”、“孔子学院对阿克伦大学和河南大学的意义”、“阿克伦大学荣誉学院与孔子学院的合作”、“孔子学院的未来发展”、“最喜欢的中国美食”、“中国春节活动引起的共鸣”等,进行了电视采访。当地最有影响的报纸 《Akron Beacon Journal》当日将阿克伦大学中国鸡年春节联欢晚会作为“不能错过的五件事之一”进行宣传报道。

晚上7:50时,由孔子学院教学点STEM中学十一名中学生表演的喜庆热闹的开场节目“龙腾舞韵贺新春”拉开了春节联欢晚会的序幕,接着威尔森用一句标准的汉语 “新年快乐”开始他的致辞。他谈到,据统计目前正在阿克伦大学进行访问研究或者攻读学位的中国学者和学生有三百多人,在这里,和大家一起共同庆祝中国最重要的传统节日春节,感到十分高兴和荣幸。他祝福大家在新的一年里身体健康,学业进步,取得更大的成绩,并对孔子学院全体员工为阿克伦大学多元文化繁荣所做出的贡献以及为此次晚会成功举办所付出的辛苦努力表示由衷的感谢!

晚会节目内容以中国文化为主题,又融合了美国流行文化。节目由两名中国留学生和两名孔子学院美国学生主持,包括由美国不同肤色中学生表演的中国传统韵味的长扇舞“开门红” ,和中国留学生表演的热情奔放的动感热舞 “大笑江湖” 、“玻璃珠”;既有西洋乐器萨克斯与钢琴的合韵,也有中国传统民族乐器琵琶独奏的悠扬;既有年轻华人学子们的华语流行歌曲大串烧,也有华人教授的美声独唱 “黄河颂” 。孔子学院美国学生与中国留学生男女声二重唱的结尾曲 “友谊地久天长” 为整台晚会画上了完美的句号。正如当晚阿克伦大学吉祥物ZIPPY和中国文化符号大熊猫的握手共舞一样,我们不仅歌唱中华民族的母亲,我们更珍视不同文化的友谊。

精心布置的会场和舞台、精彩纷呈的节目表演,引来在场四百多名观众的阵阵掌声与喝彩。新年联欢晚会的成功举办,不仅让身在异国他乡的中国同胞们感受到了春节的温暖,也让众多美国当地观众领略了中华文化的迷人魅力。