联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阿克伦大学孔子学院首次联合举办2016“讲故事,探索世界”节

时间:2016-06-16      来源:河南大学国际汉学院      作者:Anonymous

学汉语

这么多好东西

看我写得不错吧

看,我夹到啦

经过几个月的精心准备,2016年5月13-14日,阿克伦大学孔院与当地“全球关系(协会Global Ties)”、“阿克伦——Summit县公立图书馆”等首次联合举办的2016“听故事、看世界(Akron Exploring the world through stories Festival)”节在阿克伦市中心的公立图书馆隆重举行,参与活动的代表包括了埃及、印度、日本、泰国、老挝、伊朗、爱尔兰及拉美国家、当地的许多协会等。先后有来自当地学区5所学校及社区的学生、民众等近1000人参加。

5月13日主要是文化学习。上午,孔院所有职工及河南大学的访问学者秦明周、Nancy、崔晓飞、郑巧斐、郭浩、成金环、赵昕、师小静、宋轩、王希冀、秦成喆、赵华伟等10多人,一早到达会场,布置“中国教室”。大家把从孔院带来的中国地图、中国国旗等布置在教室前后白板的中心显眼位置,两侧悬挂了“中文笔画”、“常用汉字”等彩色图片,壁柜上摆出了中国龙、毛笔、“美猴王”、“大型识字卡片”、“熊猫汉语教材”等。在教室门口,竖起了孔院旗帜,孔院的绿色徽标与孔院简介醒目耀眼。活动中,先后有阿克伦学区公校、Nolley、Findley等5所学校近300名孩子,分成5个批次,来到中国教室。首先是,郑老师等教孩子们学习最常用的汉语“你好”、“欢迎”、“再见”;然后,郭老师等教唱中国儿歌“新年好”。孩子们对中国文化兴趣很高,互动气氛活跃,随行的老师与家长十分满意。

5月14日是文化展示,孔院展台布置在教室与剧院之间的走廊上,展台上摆放了“中国十二生肖卡通书”、“蜡笔”、五颜六色的“球状口香糖”、带红色纸袋的筷子、毽子、箜竹、提偶狮子、脸谱、中文识字卡片等,色彩鲜艳,吸引了许多不同年龄层次的观众。踢毽子、抖箜竹、舞龙、玩狮子、看图学汉字、用筷子夹糖果、练太极、折纸等,中国特色的参与式活动丰富,场面热闹。尤其是“用筷子练习夹圆球口香糖”,几乎所有路过的大人小孩都要停下来,一试身手,赢得了大家喜爱。夹起糖果者不仅可以获得一双筷子,而且还有一本中英文的生肖故事书和蜡笔。参加活动的老师们志愿者不仅要向观众讲解如何拿筷子,还要与观众一起,共同练习夹糖果。成功的参与者还要求照相留念,笑声此起彼伏。

孔子学院作为主要的组织之一,在两天的活动中先后举办了学中文、唱中国歌及展示中国文化等活动。受到了负责大会负责人的高度评价,在所有参与的活动中,被当地学生评价为最好的活动,许多人表示希望明年还要参加中国项目。