联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

河南大学2016级留学生开学典礼举行

时间:2016-09-13      来源:河南大学      作者:邹易城

典礼现场

副校长孙君健致辞

教师代表郭闰发言

来自土耳其的国际汉语教育专业硕士研究生金剑代表老生发言

来自泰国的课堂与教学论专业博士研究生宋翠婷代表新生发言

来自世界各地,我们相聚在八朝古都,虽然肤色不同,但是我们都是“铁塔牌”。9月12日上午,河南大学2016级留学生开学典礼在艺术学院音乐厅举行。副校长孙君健,学生处、校团委、研究生院、国际交流处、艺术学院、国际汉学院等单位相关负责人及国际汉学院的专兼职教师、来自36个国家和地区的360名2016级留学生出席了开学典礼。典礼由国际汉学院副院长梁建忠主持。

典礼开始前,通过播放河南大学校情片《大学之道》,对新生进行校情校史教育。同学们认真观看,用心体会百年名校的魅力。

孙君健代表学校致辞。他首先对2016级新生留学生的到来表示欢迎。随后,他简要介绍了河南大学的历史渊源、师资力量、学位设置、学科现状、馆藏图书等以及河南大学留学生事业的发展现状,并对国际汉学院建院以来取得的成就表示祝贺。他希望留学生们能在文化上相互交流,习惯上相互理解,困难时相互帮助,共同见证在河大的难忘时光,共同学习,共同提高,成为河南大学对外交流的桥梁,成为中外交流的友好使者。

教师代表郭闰表达了见到新老留学生们相聚开封的喜悦,表示所有老师将继续一如既往地做好留学生的良师益友,并对留学生们提出“多听、多说、多写”的要求和“搭建你的祖国和中国的桥梁”的期望。

老生代表——来自土耳其的国际汉语教育专业硕士研究生金剑代表老生向新生表示欢,介绍了自己在河南大学学习的经验及感受,并用自己的收获和经历告诉新生“来河南大学留学是正确的选择”。

来自泰国的课堂与教学论专业博士研究生宋翠婷代表新生发言,希望大家在河大从一点一滴做起,一步一个脚印地向目标迈进,好好学习,努力做到“今天,我以河大为荣;明天,河大以我为傲。”

典礼后,艺术学院的师生们为留学生带来了民乐专场音乐会。古筝齐奏、葫芦丝齐奏、二胡独奏、古筝独奏等多种乐器的多种表演形式使大家沉浸在优美的旋律中。其中,二胡合奏《赛马》把赛马的嘶鸣和激烈场面演奏得惟妙惟肖;由汉民族传统乐器古筝齐奏的曲目《战台风》淋漓尽致展现了弹拨乐器古筝之美——急时如狂风骤雨,舒缓时如夕阳晚照;河南古筝曲《渔舟唱晚》的演奏为听众呈现了夕阳西下、湖光山色的画面及渔人满载而归的喜悦;师生们的精彩演出不时赢得全场喝彩,一个白俄罗斯小伙子更是情不自禁跑到后台对师生们的精彩表演表达自己由衷的赞扬。音乐会后,艺术学院副院长韩梅做了中国传统乐器简介和选修课推广,部分留学生当场表示报名参加。

谈到对新生的期望时,国际汉学院院长李卫国说,希望留学生们能够快速融入河南大学这个大家庭,尽快熟悉中国的法律、习俗与生活,珍惜留学机会,努力学习,学有所成,日后成为搭建自己祖国与中国互通的文化使者。在学习时,要坚持和而不同的理念,保持自己国家的文化,学习其他国家的文化,相互学习,相互理解,共荣共生,使国际汉学院成为世界文化的大家园。

2016年是我校留学生规模实现跨越式发展的一年,秋季在校生420人,其中刚入学新生360人,全年在校生首次突破500人。我校2016级360名留学生新生分别来自俄罗斯、越南、波兰、赤道几内亚、白俄罗斯、刚果(布)共和国、刚果(金)民主共和国、哥斯达黎加、哈萨克斯坦、韩国、荷兰、吉尔吉斯斯坦、柬埔寨、捷克、老挝、罗马尼亚、马来西亚、美国、莫桑比克、南苏丹共和国、日本、斯里兰卡、苏丹、索马里、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、西班牙、印度、印度尼西亚、科特迪瓦、蒙古、巴基斯坦等36个国家。