联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阿克伦大学孔子学院美方院长林阳教授莅临我院作学术报告

时间:2018-12-07      来源:河南大学国际汉学院      作者:冯明珠

 


12月6日下午,美国阿克伦大学孔子学院美方院长林阳教授应邀访问我校,并于国际汉学院201教室作了题为“从教学传播学的角度探讨跨领域研究汉语教学的课题”的学术报告。国际汉学院院长、阿克伦大学孔子学院中方院长刘绣华教授、国际汉学院副院长梁建忠教授等出席报告会,国际汉学院的全体教师和部分中外汉语国际教育专业硕士研究生聆听了报告。报告会由国际汉学院副院长马惠玲教授主持。

马惠玲教授首先引用了孔子的名言“有朋自远方来,不亦乐乎?”来表达对林阳院长和刘绣华院长到来的喜悦之情,称这是国际汉学院团圆的日子,并对林阳教授的主要研究领域作了简要介绍。林阳教授表示来到国际汉学院感到熟悉和温暖,感谢刘绣华院长的热情邀请,并对其自身的学术背景作了概括说明。


     

 

     

 

林阳教授首先介绍了教学传播学及其主要的研究对象:学生和教师,随后从学生之间的交流、教师之间的交流、社交媒体对学生的影响、教学思路、课堂管理以及教师和学生之间的互动六个方面展开作了具体说明。林教授提到教学中可以采用定量分析的方法,借助调查问卷等形式,充分了解学生的学习方式、学习态度、学习效率等情况,并对教师提出了一些新的要求和建议。他强调,在教学过程中,教师应增加在学生之间的可信度和授课的清晰度,帮助学生减少学习中的焦虑,课堂上也可以多采用幽默风趣的授课形式,以充分调动学生的积极性,从而提高教学效率。他还对汉语教学的现状作了简要分析,指出目前我们的汉语教学及研究很大程度上受到了西方的影响,提倡青年教师应注重培养创新型思维和科学严谨的研究方法,努力增加教学技能,并与学生建立新型的良好的师生关系。报告的尾声,林教授同师生亲切交流,并对师生提出的学术问题作了详细的解答。他强调,教学传播学是一个动态的过程,教师的教和学生的学同样重要,这个过程受到很多因素影响,因此会有更多的课题留给我们研究。我们青年教师应从多个角度思考问题,以更科学、更有效的方法投入到教学活动中去。
    

           

 

刘绣华院长对林阳院长的精彩报告表示由衷感谢,她指出学科的交叉产生创新,科学的思路总是相通的,鼓励青年教师勤于学习,大胆创新。并表示国际汉学院是一个温暖的大家庭,会尽力为青年教师和学生的学习和研究提供更多宝贵的资源,拓展更大的发展空间。

   

           

 

           
   

马惠玲教授作会议总结,她回顾了林阳教授报告的主要内容,提出林教授以其开放的思维、风趣的语言、新颖的形式使得报告深入人心,给青年教师和学生带来了更多的灵感和启发,也为大家今后教学研究道路上的更好发展插上了腾飞的翅膀。最后,与会人员与林教授合影留念。

 

林阳,博士,现任美国俄亥俄州阿克伦大学传播学教授、阿克伦大学孔子学院美方院长。美国俄克拉荷马大学博士。研究领域包括政治传播学、跨文化传播学和教学传播学。其代表作发表于Communication EducationCommunication QuarterlyWestern Journal of CommunicationJournal of intercultural Communication Research等期刊。

 

(撰稿:冯明珠 摄影:宋宝君)