联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校2020届汉语国际教育硕士留学生毕业论文线上答辩顺利完成

时间:2020-06-22      来源:河南大学国际汉学院      作者:


6月17日,由于疫情防控工作的特殊要求,国际汉学院采用WeLink网络平台对我校符合毕业条件的2020届汉语国际教育硕士留学生进行了跨国视频答辩。5名同学分别来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南和苏丹等四个国家。

本次论文答辩委员会由华东师范大学、河南理工大学、河南大学等高校七位教授、副教授组成,答辩委员会主席由华东师范大学国际汉语文化学院马国彦教授担任。

在论文答辩过程中,导师首先介绍了所指导学生的学业、课程及论文写作等情况,然后答辩学生从选题缘由、研究内容、创新观点以及不足之处等方面进行论文陈述。答辩委员会秉持高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,在对提交答辩的论文进行严格审核的基础上,认真听取学生陈述,答辩主席和答辩委员逐个向学生提问,并对存在的一些问题提出了修改的意见和建议。答辩学生较好地回答了委员们提出的问题,他们汉语表达流畅,学习态度认真,论文选题广泛,研究成果既有创新性又具有一定的应用价值,得到了在场专家的一致认可。经过认真讨论和综合评议,答辩委员们利用网上投票系统投票表决。最后,答辩主席当场宣布投票结果,并宣读了答辩委员会决议:五位同学已经达到硕士学位论文水平,全部通过学位答辩,建议校学位评定委员会授予论文作者汉语国际教育硕士学位。

答辩结束后,国际汉学院副院长马惠玲教授对本届硕士研究生学位论文答辩工作进行了总结。她对答辩委员会、论文指导教师的辛苦工作表示感谢,向通过答辩的同学表示祝贺,希望同学们铭记河南大学“明德新民,止于至善”的校训,不断努力,砥砺前行,取得更大的进步,祝愿同学们幸福安康,前程似锦。

答辩会场的每个同学都非常激动,他们一个一个通过视频连线向学院领导和教过自己的老师们表达感谢。来自吉尔吉斯斯坦的仙月同学眼含热泪说:“我太高兴了!感谢河南大学!让我在疫情期间也能参加答辩顺利毕业,谢谢老师们!”