联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 正文

俄亥俄洲第四届中小学生中文演讲及作文比赛举行

时间:2016-04-21      来源:河南大学国际汉学院      作者:成金环

4月16日,俄亥俄州第四届中小学中文演讲及作文比赛如期在克利夫兰州立大学举行。本次比赛有阿克伦大学孔子学院、克利夫兰州立大学孔院与俄亥俄州中文教师协会共同发起举办,全州有800多名中小学生参与。

本次比赛分为两个阶段,先是中文作文比赛,由各学校组织学生参赛,提交中文作文。比赛分成小学、初中、高中三段,每段依据汉语学习水平再分A、B两组。孔院组织老师背靠背,分别评分。同一作文相差大于十分,组织第三人再评,最后总评划定选手比赛一、二、三等奖与优秀奖。阿克伦大学孔院的郑巧斐、崔晓飞两位老师参与了作文评分工作。第二阶段是现场演讲比赛,场地设在克利夫兰州立大学;聘请中文教师担任评委,每组评委由3名教师组成。计分评奖类似作文比赛,阿克伦大学孔院派出了6名中文教师做演讲比赛的裁判。许多选手还特意穿上中式服装,由家长陪同参赛,使赛场满满地飘逸着中国气息。

下午4点半,在克利夫兰州立大学礼堂举行颁奖典礼,参赛学生及其家长齐聚礼堂,充满了欢声笑语。典礼由州中文教师协会的秘书吴萍及肯斯顿高中学生亨利•鲍尔(Henry Bauer)共同主持,俄亥俄州教育厅评估办公室副主任徐登科博士宣读州长约翰·理查德·卡西奇John Richard Kasich对本次活动的贺信。然后,克利夫兰州立大学孔院中方院长张旭红代表组织者首先致辞,感谢参赛选手、组织教师及家长等。接着是文艺演出,节目有阿克伦大学孔院的汉服舞蹈-礼仪之邦、歌曲牡丹之歌及其他中学的演唱节目,最后是阿克伦大学孔院的太极拳表演节目,现场的许多中小学生应邀登台,表演取得了很好效果。最后,由徐邓群博士、克利夫兰州立大学孔院中方院长张旭红、阿克伦大学孔子学院中方院长秦明周分别为作文比赛、演讲比赛的获奖选手颁发奖杯,并合影留念。整个过程热烈紧凑,许多选手表示,本场比赛及颁奖典礼很有意义,明年还会报名比赛。