联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 正文

阿克伦大学孔子学院走进当地小学推广中国文化

时间:2017-01-26      来源:河南大学国际汉学院      作者:崔晓飞

当地时间1月12日,美国阿克伦大学孔子学院携手阿克伦市西北小学(Northwest Primary School)一起庆祝中国春节,让小学生亲身体验中华新年文化。庆祝活动在西北小学会堂举行,学生家长Todd先生携夫人Amy女士作为志愿者,热情帮助,协助组织安排庆祝活动。

孔子学院中方院长刘绣华教授出席活动并致辞。中文教师崔晓飞博士结合视频、图片、地球仪等向小学生们生动简要地介绍了中国的地理位置、国土面积、人口数量、代表城市以及中国的长城、十二生肖及大熊猫等,然后教孩子学习“你好”“谢谢”“再见”和中文数字”一至十”。接下来是组织孩子们一起进行舞龙、舞狮子,并有快板、扇子舞和葫芦丝等表演配合活动。孔子学院还在会场布置了中国文化展台,展示中国结、国画、京剧脸谱、四扇屏、折扇、剪纸等富于中国特色的文化物品。

西北小学有学生三百余人,为了让孩子们都有机会亲身参加活动,直接体验中国新年文化,我们把学生按年级分成三个组,每组一个小时轮流参加活动。孩子们都非常兴奋,积极踊跃回答问题和参与表演活动,现场气氛十分活跃,欢声笑语不断。表演结束后,孩子们列队参观文化展台,个个惊讶不已。很多孩子恋恋不舍,用自己刚刚学到的中文说“谢谢”、“再见”。