联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 正文

魅力中原,禅意少林—记孔子学院奖学金生少林寺一行

时间:2015-10-21      来源:河南大学国际汉学院      作者:张雨嫣

2015年10月17日,沐浴着金秋十月的阳光,河南大学国际汉学院组织孔子学院奖学金生参观号称“天下第一名刹”的少林寺。早上七点,来自罗马尼亚、美国、俄罗斯、捷克、秘鲁、南苏丹、韩国、日本、越南、波斯尼亚、吉尔吉斯斯坦、泰国等国家的40余名孔子学院奖学金生在老师们的带领下奔赴登封,感受独具魅力的少林功夫,学习博大精深的中原文化。

一路上,导游为同学们介绍着少林寺的名称由来、建筑布局、少林功夫等,留学生们都聚精会神地听着,虽然有些专有名词和俚语他们还不太理解,但认真的态度实在让人赞叹。看到大家学习汉语的热情,导游也十分欣慰,与同学们互动颇多,尤其是讲到少林功夫时激起了留学生们的极大兴趣。导游告诉留学生们少林功夫的武功套路高达七百多种,同时因其以禅入武,又有“武术禅”之称。有留学生兴致勃勃地向导游询问在哪里可以学习中国功夫,导游便为同学们详细介绍了少林寺附近的武术学校。

随着距少林寺的距离越来越近,白云缭绕的嵩山渐渐巍峨在眼前,让留学生们不禁惊叹于其气势的壮美。有留学生还表示自己知道中国有“五岳”之说,嵩山便是“五岳”之一。笔者称赞他们功课做得好,留学生们说“是因为老师在上课时常给我们讲这些历史文化的知识”。据了解,国际汉学院一直要求教师要将中原历史文化的相关知识和文化穿插于课堂中,以便留学生在进行中原历史文化实地考察时有较好的知识储备。

一行人抵达少林寺,抬头望少林寺的大门,只见中门正上方由原中国书法家协会主席启功题写的“嵩山少林”四个大字别具韵致,中间的对联“百代衣钵赓承一花五叶,千秋山河襟带四水三城”由书画泰斗、中国书法家协会名誉主席沈鹏书写,一联将少林寺的历史、文化、地理位置囊括其间,尽显少林风流之姿。进入寺内,正值塔沟武校训练场的孩子们在练功,让人想起影视剧里在崖壁下练习拳脚的小和尚。据了解,迎客的僧人有不少是佛学院毕业的年轻学生,这些年轻的身影穿梭于禅意浓浓的古老寺院中,让人为我国佛教文化的传承深感欣慰。来自柬埔寨的临床医学的研二学生郑志聪谈及这次来参观的感受表示“不错,其实我之前还跟随老师去过山东曲阜考察,那里的孔庙让我真切地感受到了孔子的伟大。这次也一样,如果有机会我也想学习中国功夫。”笔者还了解到,郑志聪已是来中国求学的第六个年头,对中国各地的文化了解颇多,俨然是一位“中国通”,并立志学好医学,造福人民。越南籍的研一新生杨氏玉英总是笑得十分灿烂,她的汉语已如许多越南留学生一样说得相当流利。她不时向笔者询问着各种有关中国文化的问题,并对这次的参观感觉十分满意:“少林寺真得太美了,我很希望有机会能够环游中国。”她还热情地为其他留学生拍照。在古老的少林寺里,留学生们年轻的脸庞显得朝气蓬勃,历史文化的学习与考察使他们乐在其中,更使他们成为了中国与其他国家文化交流的使者,传播着中原文化的魅力。