联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院走进美国Timken公司推广中国文化

时间:2014-05-26      来源:河大网站      作者:乔玉雪

当地时间5月21日,阿克伦大学孔子学院组织了走进Timken公司文化推广活动,Timken公司的近70位员工参与了文化活动。Timken公司对本次活动非常满意,强烈要求进一步地深入合作。

本次文化活动形式多种多样,有历史文化讲解、商业礼仪展示、语言教学、筷子使用等等。当讲到中国人递名片要站起来,并双手递呈,美国人递名片像玩飞碟的时候,引来了全场的共鸣。在展示怎么递呈名片的时候,几乎所有的人都站了起来,并双手接受。与会人员对我们这部分展示非常喜欢,结束后他们要PPT回家继续学习。

在语言教学环节,他们学习了礼貌用语,在短短的十几分钟的时间里,他们发现“j、q、x”和“z、c、s”的相近和不同,也明白了“你好”和“您好”的适用范围。在学习“干杯”时,知道酒杯的高低等等。他们对中国这么丰富的文化兴趣浓厚,会议结束以后还恋恋不舍地讨论他们感兴趣的部分。

在就餐展示环节,他们了解到正式宴席的座位顺序的重要性。他们认真的学习筷子的使用方法,有很多人都是第一次使用筷子。他们认真小心地去加菜,可是要么筷子的末端碰不到一起,要么筷子就交叉过去了。老师们就理论加实际操作来教,当他们第一次用筷子把食物送到嘴里的时候,他们高声地欢呼起来。

Timken公司自1899年成立,全球员工达17000人。Timken公司在中国多地设有分公司,与中国有着深厚的关系,有些员工还多次到访中国,他们对悠久的历史文化很感兴趣,特别美食、方言等。