联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 正文

河南大学2017年孔子学院太极文化四周研修生项目培训总结

时间:2017-08-30      来源:河南大学国际汉学院      作者:

 一、培训时间:

2017年7月3日至7月27日(四周)。

二、培训地点:

河南大学、少林寺、陈家沟。

三、
培训人员:

欧洲孔子学院五位在读女留学生(波兰四位,意大利一位),年龄在20岁左右。

四、培训师资:

  1、河南大学武术专业:樊艺杰副教授,硕士研究生导师,武术运动健将,2011年国家体育总局公派菲律宾国家武术队总教练,培养队员在第11届世界武术锦标赛、第6届亚洲青少年武术锦标赛、第23届东南亚运动会武术比赛中,共获得2金、3银、2铜的优异成绩;在2016、2017年,所带河南大学留学生武术队员在北京、佛山、青岛、徐州等国际传统武术大赛中,共获得3个第一,4个一等奖,13个二等奖的优异成绩;

  2、陈家沟的太极武院:全国陈氏太极拳冠军、全国太极推手冠军的教练团队;

  3、登封市嵩山少林寺:释永信方丈入门弟子延辰法师,留欧12年传播少林功夫的少林寺外派资深教练员。

  4、汉语教学:李康,女,河南省开封市人,语言学及应用语言学硕士,河南大学国际汉学院讲师。主要从事现代汉语、教师口语以及对外汉语教学工作。2005年5月至2008年5月,在斐济逸仙中学从事汉语和文化教学工作。2012年1月至2016年1月系美国阿克伦大学孔子学院任教,在现代语言学习教授汉语学分课程并负责HSK/YCT考务工作。

  5、中国传统文化:剪纸:张朝晖,男,国家“千人计划”创新人才,河南大学历史文化学院研究生导师, 现任中国民间文艺家协会会员、河南省民间工艺美术大师、河南大学口头与非物质文化遗产研究中心兼职研究员。‚书法:徐丽,河南大学艺术学院院长赵振乾教授得意弟子。ƒ古琴;周晖老师,王雨轩老师,丁承运教授得意弟子。

 


五、培训内容:

  1、技术:武术礼仪、武术基本功、太极站桩、太极拳、太极拳中武术攻防动作、太极推手、少林拳、少林八段锦、少林坐禅。

  2、理论:武术礼仪思想、武术传播理念、太极拳起源发展史、太极拳术语、太极拳中武术攻防动作解读、太极哲理思想、少林寺起源发展史、少林拳术语、少林禅武思想、观看太极电影1部、观看少林电影1部、讲太极故事、讲少林故事。

  3、汉语教学:四周语言课教学共30学时,主讲老师为学生制定了“突出口语表达,重点正音正调”的教学目标。老师帮助来自不同国家的学生找出他们发音上存在的问题和缺陷,加强针对性的练习。通过四周的训练,学生们的汉语发音更加标准,汉语口语水平明显提高。 开封是宋代的都城,有着浓厚的文化底蕴。语言教师为学生们介绍一些宋词的基本知识,并教授他们如何朗诵宋词。学生们不但学习了一些古典文学的知识,而且也强化了语音语调的练习。学生们在中国传统优美音乐的伴奏下,细细品味吟诵宋词,体会中国古典文学和古代汉语的魅力。

  4、中国传统文化:专家们以讲座形式为留学生呈现中国剪纸、中国书法及中国传统乐器的魅力,并指导留学生进行体验,使留学生们体验到中国传统文化之美。


六、课时安排:

  1、第一、二、四周:周一至周二上午10点20分至11点50分,太极拳理论课。

  2、第一、二、四周:周一至周五下午16点至18点整,太极拳技术课。

  3、第三周:周一至周五,在少林寺和陈家沟学习少林拳、少林八段锦、少林坐禅、陈氏太极拳、太极站桩、太极推手。

  4、第一、二、四周:周一、周二、周四(上午8点30分至10点)、周五上午8点30分至11:50,汉语教学。

  5、第一、二、四周:周三上午8:30至11:50,中国传统文化讲座(剪纸、书法和古琴)。


七、太极文化培训总结:

  1、初见学生印象:接到培训任务后,以为要培训五位男留学生,7月3日见面后,竟然是五位漂亮的女留学生,并且均无一点武术基础,其中一位名叫宁怡善的留学生,拖着刚崴的脚,坚持着不远千里来到中国学习中华文化,太极拳指导老师樊艺杰内心深受感动和敬畏!

  2、学生表现情况:进入7月份的夏季,天气特别炎热,温度高,持续时间长,几乎每天都是桑拿天。五位女留学生除了要适应中国环境外,还要熬酷热天气;无论在河南大学学习,还是在少林寺与陈家沟学习,她们每天都能坚持武术训练,训练中认真、踏实、听话、互动热烈、作风顽强,从不迟到、早退、旷课,让所教老师们都十分敬佩!中国武术专业运动员都未必都能完全做到。

  4、太极文化具体培训内容:

1)第一周(河南大学):

  (1)理论课(两节课,每节课90分钟):

  第一节课:观看太极电影1部,让留学生对太极拳有个初步认识;

  第二节课:详述武术礼仪思想,简述太极拳起源发展史进程;

(2)技术课(五节课,每节课120分钟):

  教与练武术抱拳礼仪动作5分钟,训练武术基本功30分钟(其中:肩腰腿柔韧训练10分钟、三种手型练习5分钟、五种步型练习5分钟、直摆性腿法练习10分钟)、教与练24式太极拳套路第一二段动作60分钟,教与练24式太极拳套路第一二段中武术攻防动作15分钟,中间机动休息10分钟;
2)第二周(河南大学):

  (1)理论课(两节课,每节课90分钟):

  第一节课:讲解部分太极拳术语、太极拳中武术攻防动作、太极哲理思想

  第二节课:观看少林电影1部,让留学生对少林拳有个初步认识;

  (2)技术课(五节课,每节课120分钟):

  练习武术抱拳礼仪动作5分钟,训练武术基本功30分钟(其中:肩腰腿柔韧训练10分钟、马步冲拳练习3分钟、弓步推掌练习2分钟、直摆性腿法练习10分钟、屈伸性腿法练习5分钟)、教24式太极拳套路第三段动作30分钟,练习24式太极拳套路前三段动作30分钟,教与练24式太极拳套路第三段中武术攻防动作15分钟,中间机动休息10分钟;
3)第三周(少林寺两天半、陈家沟一天半):

(1)少林寺:

周一下午:在少林寺指定禅武堂,教少林坐禅,讲解少林禅武思想,讲少林故事;

周二上午:参观少林寺院,实地了解少林寺起源发展史;

周二下午:在少林寺指定禅武堂,教与练少林八段锦;

周三上午:在少室山,教与练少林拳;

周三下午:在少林寺指定禅武堂,讲解少林拳术语,观看少林功夫舞台表演;

周三晚上:在少林寺景区,观看少林武术学校教学比赛;

(2)陈家沟:

周四下午:在陈家沟太极广场,教与练陈氏太极拳站桩、陈氏太极拳;

周五上午:在陈家沟的太极武院,教与练陈氏太极推手;

周五下午:参观陈家沟的太极武院荣誉室、座谈与交流陈氏太极拳;
4)第四周(河南大学):

(1)理论课(两节课,每节课90分钟):

  第一节课:讲解部分太极拳术语、太极拳中武术攻防动作、太极哲理思想;

  第二节课:讲太极故事、太极哲理思想、武术传播理念;

(2)技术课(五节课,每节课120分钟):

  练习武术抱拳礼仪动作5分钟,训练武术基本功30分钟(其中:肩腰腿柔韧训练10分钟、马步冲拳练习3分钟、弓步推掌练习2分钟、直摆性腿法练习10分钟、屈伸性腿法练习5分钟)、教24式太极拳套路第四段动作30分钟,练习24式太极拳套路前四段动作30分钟,教与练24式太极拳套路第四段中武术攻防动作15分钟,中间机动休息10分钟。

  5、太极结业汇报: 7月27日晚上7点30分,语言老师和太极拳老师和学生们一起精心准备了结业典礼和汇报演出。演出主要包括语言汇报演出和太极拳表演。语言节目,学生们向大家介绍了自己的国家、城市、专业、爱好、汉语学习以及来中国留学的感受等。同学们还表演了中国歌曲、配乐宋词朗诵及太极拳。


  学生们在准备汇报演出的过程中,不断跟老师们及中国学生交流、练习、切磋。几名女留学生所演练的24式太极拳套路,动作熟练、规范、整齐,高质量的表演赢得了在场国际汉学院领导、老师、嘉宾、参会留学生们的一致好评!几位女留学生圆满完成了四周的太极文化体验学习任务!

  学生们在演出结束后非常激动,他们非常感谢老师们为她们提供了那么好的练习机会,这是她们在来之前没有想到的。虽然今年的七月格外炎热,但是五位来自欧洲的漂亮姑娘克服了高温酷暑带来的不便,愉快地投入到汉语和太极拳的学习中去。同学们都表示希望以后能再来河南大学学习。在河南大学国际汉学院留学生楼教室,进行了四周学习期满太极拳的汇报表演,

 

河南大学国际汉学院

2017年8月7日