联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 孔子学院 >> 正文

河南大学关于太极文化推广项目的思考

时间:2017-08-30      来源:河南大学国际汉学院      作者:

根据河南大学开办的短期文化班经历,并与少林寺/嵩山少林职业武术学院负责人及温县陈家沟陈氏太极传承人协商,以河南为例, 就开展孔院太极文化推广项目思考如下:

一、项目开展的必要性和可行性

(一)必要性:

1.国家文化推广战略的需求.

迎合国家政治、经济发展的全球化战略,以世界知名度和认可度极高的太极拳为抓手推动中华文化的全球化,作为国家文化推广利器的孔子学院不仅要开展此项目而且要作为工作中心之一并保持其发展的长效性。

2.中原优秀传统文化走向世界的需求。

河南是中华传统文化发祥地,也是太极文化的发源地。太极文化源远流长、博大精深。远在7000年前,中华始祖部落之一伏羲氏族依照《河图洛书》发明创造了“太极图”,阐明了宇宙的根源和事物发展变化的规律。起源于河南温县陈家沟的陈氏太极拳则是太极文化的具体演绎与表现,融汇了阴阳相生、刚柔并济的哲理。太极文化,注重内外兼修,追求“天人合一”。已经成为了中原文化乃至中华文化的代表品牌。与时俱进,利用好陈家沟太极拳(也包括少林寺少林武术)这一优秀文化名片将河南由文化大省向文化强省推进是我省发展战略之一。

3.太极文化自身发展的需求。

从1936年柏林奥运表演轰动欧洲到2008 年北京奥运会太极表演惊艳全球,太极拳及太极文化的的国际影响力逐步上升。特别是在近年来随着世界人口老龄化的不断发展,孔子学院的发展壮大,在遍及世界各地华人的广泛参与下,以太极拳、少林拳等为代表的养生武术的传播范围逐渐扩大,全球拥有3亿多爱好者,已成为当今世界上参与人数最多的健身及武术运动,太极文化的世界影响力已经初步形成。但从实际推广情况看,无论是民间传播、还是政府主导的汉语推广,主要手段还是走出去巡演或外派教师到海外开展教学,而这种方式一方面由于远离中华文化的浓郁氛围,效果往往受到很大限制,另一方面由于受到外派教师任期的限制,往往存在“人走茶凉”的问题。因此,启动太极文化推广项目,通过四周、一学期、一学年项目吸引国外民众到国内参加专业学习,规范学习太极拳及其拳械套路,直观深刻了解太极拳文化,从而为中国太极文化乃至中华文化的海外传播与推广培养本地化人才,不仅十分必要而且十分紧急。

4.河南大学新时期事业发展的使命之一。

扎根中原文化沃土,服务河南教育文化事业发展是河南大学不二责任。加之,陈家沟及其陈氏传入、少林寺及其现任方丈释永信、嵩山少林职业武术学院及其学校创始刘宝上分别是河南大学的实习合作单位和客座教授,作为河南省重点高校,利用中原传统艺术文化推广基地,结合优秀传统文化资源和自身学科师资优势推动文化发展,是新时期事业发展的又一使命也是战略机遇。


(二)可行性:

1.孔子学院总部的高度重视是保障(不再赘述)。

2.陈家沟及其太极拳陈氏传入、少林寺/嵩山少林职业武术学院及其负责人、河南大学及其相关学院的大力支持和积极投入是关键。

河大牵头、四家联手的体制机制已成功运行十几个年头,目前正处在发挥各自优势、紧密协作、全力推动教育文化事业发展的良好状态。

3.高水平的专业队伍和语言师资是核心。

十几年来,已联手接待汉语武术夏/秋令营、及短期汉文化(传统艺术、武术)访问团,数十个,累计近万人次,积累了宝贵经营,锻炼了教学、管理、服务队伍。四方单位已培养储备了一大批汉语言文化教学、太极拳/刀/剑教学以及其他传统武术教学的大师级教学团队数十人,而且都有外国学员教学经历。

4.与国际接轨的场馆、教室和公寓建设是必要条件。

满足长短期留学生使用的国际标准教室、场馆和公寓,装备先进、空间充足。


二、项目类别及基本要求

(一)四周项目

1.招生对象

非中国籍人士;身体健康;年龄一般在16至55周岁之间。

2.入学要求

高中(含)以上学历;喜爱中国传统文化尤其是太极拳/剑/刀/枪/球等武术类文化;服从太极拳/剑/刀/枪/球教学要求、尊师重道并愿意刻苦践行者。汉语言水平不限。

3.培养目标

培养学生能够在一般性场合理解和应用日常汉语,同时掌握的一定太极拳汉语基本词汇;在此基础上了解太极拳的一些基本理论和基本知识,从而加深对中国传统文化尤其太极拳及武德的理解和认识;掌握陈氏太极拳18式、陈氏太极拳19式、陈氏太极拳38式(拳任选一),能够参与市级太极拳比赛。

4.课程设置

主要修读以太极文化/术语为主要内容的汉语课程和太极拳基本理论和套路课程,完成以太极拳文化实践为主的教学实践活动,总学时量为60学时(其中:河南大学语言文化课20节太极拳类课20节,少林寺/少林文化职业武术学院实践课8节,温县陈家沟陈氏祠堂实践课12节),学习班结束前有书面考试和太极拳学习成果汇报演出,颁发相应语言和太极拳类等级结业证书。

其中,汉语课程包括语言技能模块和太极拳相关语言与文化技能模块。语言技能模块开设日常汉语听说、太极拳汉语读写等课程,能会说普通汉语词汇100个左右;太极拳相关语言与文化技能模块开设太极拳汉语听说、太极拳汉语读写等课程,能掌握基本太极拳汉语词汇80个左右。

5.师资队伍

(1)专业教师

陈氏太极拳传承人及其高阶弟子;少林寺太极拳师;河南大学太极拳教授、副教授、讲师。

(2)语言及文化课教师

河南大学对外汉语专业教授、副教授、讲师(全部有2年以上国外教学经历)

6.辅助条件

英、俄、法、德、韩、日、西班牙语言学生partner;太极拳/剑/刀/枪/球专业学生partner;太极拳专业服装及系列太极拳切磋、实践、比赛活动。


(二)一学期项目(18周)

1.招生对象

非中国籍人士;身体健康;年龄一般在18至50周岁之间。

2.入学要求

高中(含)以上学历;喜爱中国传统文化并志愿为太极拳/剑/刀/枪/球等学习和发展付出努力;服从太极拳/剑/刀/枪/球教学要求并坚持不懈者。汉语言水平不限。

3.培养目标

培养学生能够在一般性场合正确理解和应用汉语,同时掌握的太极拳汉语最常用词汇;了解太极拳的一些基本理论和基本知识,对中国传统文化尤其太极拳及其武德有深刻的理解和认识;掌握老架一路、老架二路、小架一路、小架二路、新架一路、新架二路、忽雷架(拳任选一能够参与市级及以上级别太极拳比赛,并能获得一定名次。

 

4.课程设置

主要修读以太极文化/术语为主要内容的汉语课程和太极拳基本理论和套路课程,完成以太极拳文化实践为主的教学实践活动,总学时量为364学时(其中:河南大学语言文化课150节太极拳类课150节,少林寺/少林文化职业武术学院实践课20节,温县陈家沟陈氏祠堂实践课44节),学习班结束前有书面考试和太极拳学习成果公开汇报演出,颁发相应语言和太极拳类等级结业证书

其中,汉语课程包括语言技能模块和太极拳相关语言与文化技能模块。语言技能模块开设汉语综合、听力、口语、汉字、阅读等课程,能会说普通汉语词汇300个左右;太极拳相关语言与文化技能模块开设太极拳汉语听说、太极拳汉语读写等课程,能掌握基本太极拳汉语词汇200个左右。

5.师资队伍

(1)专业教师

陈氏太极拳传承人及其高阶弟子;少林寺太极拳师;河南大

学太极拳教授、副教授、讲师

(2)语言及文化课教师

河南大学对外汉语专业教授、副教授、讲师(全部有2年以上国外教学经历)

6.辅助条件

太极拳/剑/刀/枪/球专业学生partner;太极拳专业服装及系列太极拳切磋、实践及比赛活动。

(三)一学年项目(36周)

1.招生对象

非中国籍人士;身体健康;年龄一般在18至50周岁之间。

2.入学要求

高中(含)以上学历;喜爱中国传统文化并志愿为太极拳/剑/刀/枪/球等学习和发展付出努力;服从太极拳/剑/刀/枪/球教学要求、坚持不懈学习并愿意积极指导他人练习者。汉语言水平不限。

3.培养目标

培养学生能够在一般性场合正确理解和熟练应用汉语,同时掌握的太极拳汉语基本词汇;了解太极拳的一些基本理论和基本知识,对中国传统文化尤其太极拳及其武德有深刻的理解和认识;掌握国家规定套路陈氏太极拳56式、太极剑/刀/枪、太极推手(拳必选,剑/刀/枪与推手二选一)能够参与省级及以上级别太极拳比赛,并能获得一定名次。能够指导其他学习者正确练习太极拳。

4.课程设置

主要修读以太极文化/术语为主要内容的汉语课程、文化课、中国传统艺术乐器体验课和太极拳基本理论和套路、课程,完成以太极拳文化实践为主的教学实践活动,总学时量为728学时(其中:河南大学语言文化课310节太极拳类课310节,少林寺/少林文化职业武术学院实践课20节,温县陈家沟陈氏祠堂实践课88节),学习班结束前有书面考试和太极拳学习成果公开汇报演出,颁发相应语言和太极拳类等级结业证书,学习期间参加至少一次省级以上太极拳类专业比赛。

其中,汉语课程包括语言技能模块和太极拳相关语言与文化技能模块。语言技能模块开设汉语综合、听力、口语、汉字、阅读和HSK辅导等课程,能掌握普通汉语词汇600个左右;太极拳相关语言与文化技能模块开设太极拳汉语听说、太极拳汉语读写等课程,能掌握基本太极拳汉语词汇360个左右,HSK达到4级水平

5.师资队伍

(1)专业教师:陈氏太极拳传承人及其高阶弟子;少林寺太极拳师;河南大学太极拳教授、副教授、讲师

(2)语言及文化课教师:河南大学对外汉语专业教授、副教授、讲师(全部有2年以上国外教学经历)

6.辅助条件

太极拳/剑/刀/枪/球专业学生partner;太极拳专业服装及系列太极拳切磋、实践及比赛活动。


 

 培养单位及师资简介