联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> HSK考试 >> 正文

HSK考试等级

时间:2015-10-26      来源:河南大学国际汉学院      作者:佚名

HSK各等级与《国际汉语能力标准》《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》的对应关系如下表所示:

HSK

词汇量

国际汉语能力准

欧洲语言框(CEFR)

HSK(六级)

5000及以上

五级

C2

HSK(五级)

2500

C1

HSK(四级)

1200

四级

B2

HSK(三级)

600

三级

B1

HSK(二级)

300

二级

A2

HSK(一级)

150

一级

A1

通过HSK(一级)的考生可以理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子,满足具体的交际需求,具备进一步学习汉语的能力。

通过HSK(二级)的考生可以用汉语就熟悉的日常话题进行简单而直接的交流,达到初级汉语优等水平。

通过HSK(三级)的考生可以用汉语完成生活、学习、工作等方面的基本交际任务,在中国旅游时,可应对大部分的交际任务。

通过HSK(四级)的考生可以用汉语就较广泛领域的话题进行谈论,比较流利地与汉语为母语者进行交流。

通过HSK(五级)的考生可以阅读汉语报刊杂志,欣赏汉语影视节目,用汉语进行较为完整的演讲。

通过HSK(六级)的考生可以轻松地理解听到或读到的汉语信息,以口头或书面的形式用汉语流利地表达自己的见解。

HSK口试(初级)考查考生的汉语口头表达能力,它对应于《国际汉语能力标准》一、二级,《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》A级。通过HSK口试(初级)的考生可以听懂并用汉语口头表达较为熟悉的日常话题,满足基本交际需求。

HSK口试(中级)考查考生的汉语口头表达能力,它对应于《国际汉语能力标准》三、四级,《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》B级。通过HSK口试(中级)的考生可以听懂并用汉语较为流利地与汉语为母语者进行交流。

HSK口试(高级)考查考生的汉语口头表达能力,它对应于《国际汉语能力标准》五级,《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》C级。通过HSK口试(高级)的考生可以听懂并用汉语流利地表达自己的见解。