联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 正文

假期温馨提醒

时间:2019-02-03      来源:河南大学国际汉学院      作者:


亲爱的同学们!

寒假来临,我院特别作以下安全提示:


(一)交通安全

1、要到正规渠道购买车票或飞机票,到正规车站乘坐具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑车”。

2、旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;与陌生人聊天时不要随意泄露手机号码、学校和家庭等个人信息。遇有异常,及时与老师和家人沟通。

3、信息要畅通,务必将乘车的车次车号以及出发地点、目的地和到达时间,会面地点和人员信息及时告知父母、老师、朋友。


(二)人身财物安全

1、节假期间请保管好自己的财产,贵重物品要随时携带,身上不带过多现金。

2、不泄露银行卡密码,不使用连续数字或生日作为密码,银行卡与身份证分开存放。

3、不受高额回报诱惑,防止被骗;不要轻信所谓熟人介绍工作,以免入传销歧途;提防“伪基站”诈骗,不轻信“转账汇款”、“中奖”类短信,不向陌生人转账汇款,把握不准时给家人或朋友打电话确认。

4、网购注意安全,不向任何人泄露银行卡密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息。

5、晚上不要单独出行,不显露财物,不接受陌生人邀约。

6、天气温差大,变化快,注意适时增减衣物,避免生病发烧。


(三)宿舍安全

1、离开宿舍时,要关闭室内电源、锁好门窗,一个好习惯,一个细节能确保你和室友的财产安全。

2、宿舍里请不要自己接电线,不使用电炉、热得快、电热杯等电加热、电炊器具;为电动车、手机、平板电脑等充电时应注意放置在易散热处,做到人走拔插头。


(四)饮食安全

选择有经营资质许可、环境及管理较好的单位餐饮,减少食用凉菜、生食海产品、野生菌类等高风险食品。增强自己的食品安全意识和自我保护能力,确保人身安全,严防发生食物中毒。


(五)留学生禁止在学习期间外出打工。


(六)准守宿舍纪律,按时回寝室休息,严禁晚归,严禁翻墙进入宿舍。


祝大家假期愉快!

河南大学国际汉学院

20191