联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置: 首页 >> 正文

河南大学2020年国际学生寒假温馨提示及春季开学安排

时间:2020-01-10      来源:河南大学国际汉学院      作者:

亲爱的国际学生们,大家好!

  根据校历和学校工作安排,现将2020年寒假放假时间、春季学期报到注册安排及有关工作安排通知如下:


一、放假时间

  学生放假时间为2020年1月11日—2月14日。


二、假期餐饮服务

  明伦校区的中心食堂,金明校区的南苑餐厅一楼为值班食堂。金明北苑餐厅一楼将根据师生就餐情况适当开放供餐窗口,供餐时间为每天7:00-8:30、11:30-13:00、17:30-19:00。其他食堂假期间暂停服务。


三、2020年春季学期安排

(一)报到时间

  2月15、16日报到注册,2月17日(星期一)开始上课。请于2020年2月15日到16日(上午9:00-12:00;下午3:00-6:00)拿学生证按时到留学生招生管理办公室办理注册报到手续,2月17日正常上课。

(二)请提前缴清各项费用,未缴清费用者不予办理报到注册手续

  1.保险费,先登陆保险网站(www.lxbx.net),看保险是否到期。在保险到期前在网站续费(中国政府奖学金和孔子学院奖学金学生保险费由学校代交);

  2.自费生或被中止奖学金学生,先到办公室了解具体缴费项目,领取费用清单,然后去银行缴费,最后将银行收据交到留学生招生管理办公室。

三)不按时注册处理

  根据我院《留学生学生手册》第三章第2项规定,因故不能按时注册,须提前请假;未请假或请假未获得批准而不按时注册者,按旷课处理;无故不按时注册超过三周的,按自动退学处理,学校按规定注销其学籍。

(四)注册报到时间与生活费发放

  1.2月17日-2月29日办理报到注册手续者,①有专业学院和国际汉学院留学生招生管理办公室批准的延迟报到请假条,可继续享受2月份生活费;②没有请假或延迟请假没有获得专业学院和国际汉学院留学生招生管理办公室的批准,不享受此期间(2月下半月)生活费,该部分生活将在3月份生活费中扣除!

  2.3月1日-3月9日期间报到者,不享受2月份下半月生活费,该部分生活费将在3月份生活费中扣除!

  3.退学及取消居留许可手续办理

  春季注册报到截止时间为开学第三周(2020年3月9日),3日10日开始,对未按时办理报到注册手续的学生启动退学、取消居留许可等处分程序。

(五)实习与论文资料搜集

  博士生和硕士生按照学院要求在外实习或收集资料时,务必在2月19日以前提供学院出具的书面证明材料。若未按时提供书面证明材料者,将停发未在校期间生活费。


四、假期提示:

(一)交通安全

  1.要使用正规渠道购买车票或飞机票,到正规车站乘坐具有合法运营资质的车辆,不要乘坐私揽客源的“黑车”。

  2.旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;与陌生人聊天时不要随意泄露手机号码、学校和家庭等个人信息。遇有异常,及时与老师和家人沟通。

  3.信息保持畅通,务必将乘车的车次车号以及出发地点、目的地和到达时间,会面地点和人员信息及时告知父母、朋友。

(二)人身财物安全

  1.节假期间请保管好自己的财产,贵重物品要随时携带,身上不带过多现金。

  2.不泄露银行卡密码,不使用连续数字或生日作为密码,银行卡与护照分开存放。

  3.不受高额回报诱惑,防止被骗;不轻信“转账汇款”、“中奖”类短信,不向陌生人转账汇款,把握不准时给家人或朋友打电话确认。

  4.网购注意安全,不向任何人泄露银行卡密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息。

  5.晚上不要单独出行,不显露财物,不接受陌生人邀约。

  6.天气温差大,变化快,注意适时增减衣物。

(三)宿舍安全

  1.离开宿舍时,要关闭室内电源、锁好门窗,一个好习惯,一个细节能确保你和室友的财产安全。

  2.宿舍里请不要自己接电线,不使用电炉、热得快、电热杯等电加热、电炊器具;为电动车、手机、平板电脑等充电时应注意放置在易散热处,做到人走拔插头。

(四)饮食安全

  选择有经营资质许可、环境及管理较好的单位餐饮,减少食用凉菜、生食海产品、野生菌类等高风险食品。增强自己的食品安全意识和自我保护能力,确保人身安全,严防发生食物中毒。

(五)留学生禁止在学习期间外出打工。

(六)遵守宿舍纪律,在宿舍内保持安静,宿舍严禁播放音响,晚上10点以后,禁止大声喧哗,扰乱他人正常休息。严禁晚归,严禁翻墙进入宿舍。禁止在宿舍内吸烟,喝酒。

(七)只能在中国合法的宗教场所参加合法的宗教活动(备注,在学校包括教室、餐厅、公寓、操场等任何公共场合,不能传播宗教言论、不能摆放佩戴宗教标志、不能举办宗教活动、不能建立宗教团体、不能穿极端色彩宗教服饰)。

(八)居留许可及住宿登记办理

  1.请注意自己的居留许可到期时间,居留许可在2020年2月17日前到期的同学请在2020年1月20日之前准备好相关材料到招生管理办公室办理相关居留许可延期手续。

  2.从中国境外或中国香港、台湾、澳门返回宿舍后,请告知宿舍阿姨,抵达宿舍24小时内根据登记办法办理临时住宿登记。临时住宿登记表是办理居留许可的重要资料之一,请妥善保存。


祝大家假期愉快!


国际汉学院

2020年1月10日