传递汉字之美 共筑汉语之桥——汉语桥中国汉字之美“云”端探渊体验项目持续升温

转眼间,河南大学汉语桥中国汉字之美“云”端探渊体验项目已经进展过半。有趣的汉字文化知识、积极的课堂互动、活跃的课堂氛围,构成了“云”端课堂的主旋律。

在第二周的“云”端教学中,学生们通过ZOOM课堂、微信群、电子邮箱等更加积极、主动地与教师交流,展示自己的汉语口语表达和汉字书写能力。

除了语言知识的学习,第二周的汉字直播课上,教师还带领学生制作了立体的“春”字剪纸。剪纸是一项富有趣味的中国传统手工艺,而剪汉字则更是将汉字教学与民俗文化融为一体。“云”课堂上,学生们一边跟着教师的示范,一边聚精会神地制作自己手中的“春”字剪纸,每一个步骤都让学生对字形结构有了更深入的了解。“老师,我剪好了!”学生刚制作完剪纸,就迫不及待地向大家展示手里的“春”字。老师又适时地引导学生思考,用这种方法还可以剪出哪些汉字。学生们你一言我一语,在轻松愉快的教学氛围中感受到了方块字的神奇魅力。

“汉语桥”中国汉字之美“云”端探渊项目临近尾声,虎年新春也即将到来。在学习了“祝”和“福”的字源和字形演变之后,学生们不仅记住了很多“示字旁”的汉字,还纷纷献上自己的新春祝语。很多写生在老师的指导下,写起了“福”字和春联,“云”端祝福大家虎年大吉,万事如意。

汉字为基,筑起交流的桥梁;汉语为桥,连通文化的彼岸!