开启黄河文明之旅——汉语桥黄河文明“云”端探秘在线课程缤纷热播

2022年1月10日起,汉语桥黄河文明‘云’端探秘课程在ZOOM平台开启直播,来自越南、泰国、斯里兰卡、俄罗斯、埃塞俄比亚的365名同学在课程团队老师的带领下,开启了黄河文明之旅。

课程分为录播和直播两部分,录播部分包括黄河文明授课视频及西安、郑州、洛阳、开封四个城市的文化视频,录播课将在教育部语合中心中文联盟视频平台上线。直播课程包含教师讲授和助教互动两种形式,教师讲授完课程,由助教带领学生们就具体话题展开讨论,确保每位学生参与其中。

在教学团队负责人王鹏老师的带领下,团队教师及来自文学院汉语国际教育专业的21位本科生、硕士生助教为五个班的学员进行直播授课、献上了丰富多彩的“云”端大餐。

直播课从西安回民小吃街开始,老师们一边讲解美食,一边教学生们扫码点餐、付款,带领学生们乘坐地铁参观大雁塔和兵马俑,随后教授学生网购火车票乘高铁前往洛阳。学生们认识了中国的高铁,“品尝”了洛阳水席,“参观”了白马寺和龙门石窟,认识了国花牡丹,了解了郑州由“县”到“州”的变迁。在老师们热情细致的讲解下,学生们身临其境,纷纷参与留言互动,表达了对中国文化的热爱和留学河大的愿望。

在接下来的课程中,老师们还将讲授少林寺及少林功夫、开封及河南大学、曲阜及孔子等内容。