河南大学美国中小学生暑期线上授课项目圆满结束

班级老师发言

任课老师发言

学生发言

2021年9月24日北京时间上午8:00—9:10,由河南大学与美国国际文教学会(AAICE)合作开展的河南大学美国中小学生暑期线上授课项目结业典礼在ZOOM会议举行。该项目主要负责人国际汉学院副院长马惠玲教授与王鹏、李荷蓉、李亚辉、张俊、杨薇、徐曌玺等任课老师和张戎、毕又文、李莹、郭家辰、王秋霞、方芒芒、冯冉、李想等二十多位助教以及五个教学班的美国中小学生代表共同参加结业典礼。会议由马惠玲和李亚辉用中、英双语主持。

结业典礼首先播放了“线上——美好的相遇:河南大学美国中小学生暑期线上授课项目”结业视频。马惠玲带领大家随着结业视频一起回顾了本项目从开始到结束那一幕幕难忘的画面。老师、助教和美国的中小学生们在线上共同学习、收获成长的开心快乐与真情表达通过视频不断展现出来。老师们全力以赴、教学方法灵活多样,学生们积极主动,课堂表现丰富有趣,精彩纷呈的学习成果感动着在线的每个人。

各教学班的学员代表相继发言。玛丽丝、安思兰、安芊霖(Avri An)和艾思薇 (Rachel)等分别表达了在这次项目中的感想与收获。他们感谢能有这次学习中国语言、了解中国文化的机会,感谢老师的帮助,觉得参与这个项目“特别有用”,因为通过学习与交流他们“了解了中国,了解了河南开封的社区、学校和将来希望做什么”等等,还“能和新的人,新的文化和新的想法互动“,并交了新的中国朋友,他们相信自己的中文会越来越好。

文学院汉语国际教育硕士研究生张戎作为助教代表发言。她感谢国际汉学院提供这次宝贵的教学实践机会,感谢各位老师的认可和同学们的支持。她感到,各位助教“收获了知识与经验,珍藏了感动与回忆,亲身体会到世界的宽阔与美丽,也为我们的语言和文化能够走到更远的地方而振奋与自豪。”她们能够从学生的笑容之中感受到他们对中华文化的热爱,从而对于自己所从事和向往的事业有了更清晰的目标,也觉得自己脚下的路更加宽阔。

各位任课老师也分别表达了自己的感想。 一班李亚辉老师表示“很高兴能在线上认识这么多可爱而且认真的美国同学”,感谢他们的积极参与和明显进步;感谢国际汉学院与美国文教学会(AAICE)合作带来的这次线上教学机会。二班徐曌玺老师也对AAICE、国际汉学院马老师和参与这个项目的所有老师、助教团队、学生们以及家长对本次汉语课的大力支持表示感谢。三班张俊老师说“教学相长,收获满满”并感谢一起合作的李荷蓉老师与四位助教的支持和帮助。李荷蓉老师谈到从各位认真敬业的任课老师和助教身上学到了很多,也通过与学生交流的一些细节,感受到他们对汉语学习的认真努力和对中国文化的真正热爱。四班王鹏老师感谢可爱的学生,认为是他们对中国文化的热爱和勤奋好学给了老师们上好汉语课,传播中国文化的机会、动力和信心,特别强调以真实语料重新准备教学对老师们也是新的提高,很高兴能给美国学生上课,带给他们收获。五班杨薇老师感觉团队专业又温暖,很幸运能成为团队中的一员,并感谢团队给予的关爱。同时她也为小学生班孩子们的包容和善解人意所感动,为他们的表现而骄傲,并祝贺学员们顺利结业,希望大家能够一直尽自己最大的努力去追求梦想,做自己,享受生活。

受国际汉学院党总支书记梁建忠和院长刘绣华的委托,马惠玲做总结发言。她向参加河南大学美国中小学生暑期线上授课项目的各位老师表示由衷感谢。感谢他们的辛勤付出和无私奉献。为能干的助教们点赞,是他们的聪明才智和年轻有为保障了项目的顺利完成,向参与项目的河南大学附中、附小师生表示感谢,他们的积极参与成为本次中小学项目的亮点之一。也向美国学员表示祝贺,祝贺他们体验了中国文化,汉语水平有了令人欣喜的进步。她表示,学生们对汉语的热情,对中国文化的兴趣和成长收获是对我们工作的最大回报。同时,她也深感完成项目不易,并为老师和助教们的出色表现感到由衷的骄傲和自豪。

马惠玲从加深了双方对中美文化的相互了解与认知、架起了沟通和友谊的桥梁、美国学员的表现令人感动以及老师和助教的教学效果获得好评等方面阐述了开展本项目的重要意义。马惠玲认为本次暑期项目的顺利完成,离不开大家的共同努力。她把宋代文学家苏轼写于中秋节的名句“但愿人长久,千里共婵娟”赠送给大家,并欢迎大家到河南大学来。暑期线上的美好相遇充满阳光与希望,也洋溢着快乐与成就感。

河南大学美国中小学生暑期线上授课项目从6月30日正式开始,为期12周,共有美国、加拿大75名中小学生和河南大学附中、附小75名中小学生参加,前6周主要是每周3次线上授课和互动练习,后6周进行追踪辅导和中外语言文化对比演练。以“体验中国”为主题,项目内容涵盖家庭社区、学习娱乐、美食购物、传统文化、交通出行和观光旅游六个部分,通过视频、图片展现真实生活场景,使美国学生能够体验中国现实生活、科技发展、文化传承以及自然和人文景观,同时学习和掌握各种场景中的汉语表达方式。