学习汉语 体验中国——2021河南大学美国中小学生线上授课项目有序进行

2021年暑假,河南大学与美国国际文教学会(AAICE)签署协议,共同组织实施美国中小学生线上授课项目。该项目以“体验中国”为主题,涵盖家庭社区、学习娱乐、美食购物、传统艺术、交通出行和观光旅游六个部分。课程通过展现真实生活场景,使学生体验中国的现实生活、科技发展、文化传承以及自然和人文景观,同时学习和掌握各个生活场景中的汉语表达。其特色是以中国真实的生活场景为语料,中文母语者作为助教全程辅导,融文化于教学,提高学生中文水平和汉语交际能力并体验地道的中国文化。

国际汉学院副院长马惠玲教授负责该项目的教学工作。为使项目顺利开展,她率领国际汉学院的李荷蓉、李亚辉和文学院的王鹏等老师,组织我校汉语国际教育专业的本科生、硕士研究生以及外语学院翻译硕士研究生20余人作为助教,组成教学团队,制定课程大纲,拍摄教学视频、开展教学培训。

AAICE进行了四次线上培训课程,有Maggie Chen老师的《真实语料教学》;Lisa Huang Healy老师的《美国世界语言学习标准与中小学教学理念》和陈彤老师的OPI:口语能力测试、Marty Chen老师的《沉浸式教学和可理解输入》以及谭大立老师的《AP课程》。这些培训课使任课老师和助教们对美国中小学课堂教学的理念、基本要求以及中美教学方法的差异等,有了初步的了解。

630日上午9:30(美国时间629日晚上9:30),AAICE与四所合作高校一起举办项目实施说明会。AAICE项目负责人Lisa Huang Healy等老师与河南大学、郑州大学、北京师范大学、哈尔滨师范大学的项目负责人、主要任课老师、助教,以及来自美国和加拿大的约200名中小学生参加了会议。会议由Lisa Huang Healy主持。河南大学国际汉学院院长刘绣华教授、教学副院长马惠玲教授和王鹏、李荷蓉、李亚辉等老师和助教在学院会议室参加了说明会。

Lisa Huang Healy老师首先致欢迎词并介绍了到会的各单位代表。各高校院长分别做代表发言。刘绣华院长介绍了河南大学概况及所处城市开封的中国文化底蕴与历史内涵。Lisa Huang Healy老师表示很高兴认识了各高校的教学团队,也很期待能在线上与大家合作。然后她介绍了美国国际文教学会的身份定位和主要工作内容。希望大家一起努力,共同合作办好该项目。

随后,学生们从教学语言、学习内容、作业和考试等方面提出不少问题,同时也对中国文化表现出浓厚的兴趣。现场气氛融洽,距离在亲切友好的讨论中不断拉近。Lisa Huang Healy最后对本次活动表达了祝愿:希望每一位学生都能够近距离触摸中国这个古老的国家,在提升汉语水平的同时更深入地了解真实的中国,用自己的双眼观察,用自己的双手触摸,让这一段时间的经历成为自己人生中的宝贵回忆。

72日,河南大学召开美国中小学生线上授课项目分区分班考试暨项目开幕式。国际汉学院教学副院长马惠玲和李亚辉老师分别用中、英双语主持,来自美国和加拿大的75名不同年龄段的学生参加了考试与开幕式。马惠玲教授和李亚辉老师耐心细致地介绍了课程内容和“体验中国”的具体规划。

随后,播放了由助教毕又文、李莹等同学制作的介绍开封与河南大学的视频。古老的东方建筑和一张张笑脸表达出的开放平等态度吸引、感染着海外学生。他们在评论区写下“太精彩了”“太棒了”“真美”等评论并与在场的老师与助教们积极互动。马惠玲教授说:“我们希望每一个加入夏令营的同学都能学有所收获,不但能够提升自己的汉语口语能力,也能够全面地去感受开封这个古老的城市,感受到中华文化,感受到河南大学的魅力。”

本项目采用Zoom会议系统进行线上教学,从630日起,共计12周,前6周为线上授课,后6周进行追踪辅导和中外语言文化对比演练。该项目不仅为美国中小学生提供了实情实景“学习汉语、体验中国”的机会,同时也为我校国际中文教育专业本科生、硕士研究生提供了绝佳的实习实践机会。