国际汉学院2021届本科国际学生毕业论文答辩工作顺利完成

21112

2021年5月10日下午,国际汉学院举行了2021届汉语国际教育、汉语言文学本科国际学生毕业论文答辩会。根据学院统一部署和相关工作安排,结合疫情防控的要求,本学期本科国际学生的毕业论文答辩仍然采用远程线上的方式进行。

为保障此项工作的顺利开展,国际汉学院此前召开了论文答辩委员会工作会议,于5月7日下午组织学生进行了预答辩,对相关设备、软件进行了测试,对论文答辩的流程、评判标准及注意事项做了重点说明。

最终经过论文评审委员的严格审核,来自巴基斯坦、泰国、老挝等国的14名学生参加了此次论文答辩。本次论文答辩主会场设在国际汉学院会议室,采用Welink视频会议的形式,以微信平台为辅,答辩全程进行录像。

根据答辩方案,结合参加答辩的学生跨国、跨时区以及网络资源可利用性差异等情况,论文答辩分成两个答辩组,12位答辩委员参与了本学期毕业论文的答辩工作。5月10日下午13时举行的首场答辩会由答辩主席崔晓飞副教授主持,答辩委员包括:李康、刘新春、赵蕾、吴琼和王昕5位老师,答辩秘书张梅香负责答辩记录;15时30分举行的第二场答辩会由答辩主席马惠玲教授主持,答辩委员包括:刘绣华、郭闰、范明燕、刘瑛和乔玉雪5位老师,答辩秘书时红莉负责答辩记录。论文答辩包括个人陈述、答辩委员提问、回答问题、点评、审议、打分等环节。此次在线答辩严谨有序,答辩委员以认真、严谨的态度全面考察了学生的汉语水平、专业知识、分析解决问题的能力以及实践创新的能力,并对学生的论文提出了改进建议和今后努力的方向。

经过认真评议,答辩委员会一致同意14名学生通过学位论文答辩,马惠玲教授和崔晓飞副教授分别向两个答辩组的同学们宣读了答辩决议。答辩结束后,同学们纷纷向老师们表达感激之情,感谢老师们的悉心教导和帮助,也衷心感谢学校和学院的精心培养。泰国学生李秋润动情地说:“非常想念老师们,真希望能回到中国,回到河南大学,亲手从老师手中接过毕业证书和学位证书,然后给老师们敬个礼!”

国际汉学院院长刘绣华教授代表学院全体师生向通过答辩的同学们表示祝贺,并对国际汉学院教师团队的辛苦付出表示感谢,她寄语同学们铭记我校“明德新民,止于至善”的校训,不断努力,砥砺前行,以汉语为纽带,运用所学在各个工作岗位作出自己的贡献。

最后马惠玲教授代表答辩委员会祝愿同学们前程似锦,共享美好的未来!

学院一直高度重视毕业论文这一人才培养中的重要实践教学环节,为本科三年级和四年级的国际学生专门开设了论文写作课程,特别是目前国际疫情形势较为严峻,国际汉学院本科毕业班学生一直未能返校。在国际汉学院领导班子的领导下,班主任老师、毕业论文指导教师和任课教师克服重重困难,通过在线教学平台、微信、QQ等给学生进行教学、学业指导和心理疏导,对毕业论文工作加强指导,严格把关,保障论文质量,保证了2021届汉语国际教育、汉语言文学本科专业毕业论文工作的顺利开展。