河南大学国际汉学院2020届国际本科毕业生论文答辩会顺利举行

河南大学国际汉学院2016级本科班是第一批成建制培养的国际留学生毕业班,今年一共有28名毕业生,分别来自泰国、越南、俄罗斯、捷克、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等八个国家。 疫情发生之初,一部分学生已回国度假,一部分留在学校。 随着国内疫情的发展,学生们纷纷申请回自己的国家,最后只有泰国籍学生黄英丽留校与其他留学生坚守,一边抗疫一边学习。

随着疫情在国际上的蔓延,国际学生返校成为严峻问题。为避免疫情对毕业生造成的忧虑和恐慌,国际汉学院领导班子研究决定安排班主任老师、毕业论文指导教师第一时间通过微信、QQ给学生进行心理疏导和学业指导。

根据疫情防控工作需要,按照河南大学的统一安排,学院商定为即将毕业的国际学生制定了在线答辩的方案。

5月14日答辩委员会成员

根据答辩方案,结合参加答辩的学生跨国、跨时区以及网络资源可利用性差异等情况下,毕业答辩会分组,分别于5月14日和5月15日的下午、晚上进行。5月14日的首场答辩会由马惠玲教授主持,答辩委员包括:刘新春、范明燕、乔玉雪和王昕四位老师,有13名海外同学在各自国家通过网络视频方式进行在线答辩,另有1名在校的泰国同学黄英丽做了现场答辩。5月15日第二场毕业答辩会由崔晓飞副教授主持,答辩委员包括:李康、吴琼、赵蕾和李荷蓉等四位老师,参加答辩的14名同学全都以网络视频方式进行了在线答辩。

5月15日答辩委员会成员

学生视频答辩

国际学生视频答辩的场景

答辩现场的每位老师和同学都十分兴奋,以特别的认真、特别的珍惜和特别的感恩依依不舍地结束了答辩。

答辩结束后,特别设计了答辩感言环节,老师们纷纷拿过话筒向视频中的学生们表达祝贺,每一位同学都即兴发言。来自塔吉克斯坦的萨法同学激动地说:“我太高兴了!非常感谢老师们!让我们能在疫情期间顺利答辩,我一定要回中国回学校看看老师们,老师我爱你们!”;来自泰国的文逍遥说:在河南大学的四年时间里,我们从一句汉语也不会说到现在可以自如的表达,要感谢河南政府为我们提供奖学金给我们这个机会与你们相遇,感谢我们一年级的班主任郭闰老师,您就是我们的第二妈妈,有什么问题您会力所能及地帮助我们,即使我们表达不清楚,您也能理解我们要表达的意思;感谢我们现在的班主任崔晓飞老师,三年多的时间里,您就是我们的第二爸爸,您照顾我们特别周到,把我们当成自己的孩子一样,不管哪个方面的问题都可以给你提,说实话您就是我的安全之地。感谢我们学院所有的老师给我们传授了很多知识,不只是语言方面,还有生活方式。感谢我们的河大陪着我们,每一地方我都会记在脑海了,刻在心底。我想河大,想学院所有的老师,想同学们。如果还有机会,我希望能再次与你们相遇。”

学生们发自心底的即兴演讲,虽有个别用词不当或有个别语法错误,但都深深地打动了评委老师们,老师们除了给学生论文提出了具体修改建议外,还补加最后一堂课:耐心纠正学生语言表达中出现的问题。有的老师眼里噙着泪花说:经历了今天的答辩,我们的辛苦付出是值得的!

答辩会临近结束时,国际汉学院院长刘绣华教授亲临会场,代表河南大学国际汉学院全体师生通过视频向通过答辩的同学们表达祝贺,感谢学院老师们精诚团结、攻坚克难,在疫情期间顺利完成了2016级国际学生本科生的各项教学工作。她说:今天对同学们来说具有特别重要的意义,因为通过今天的答辩,你们将成为河南大学校友大家庭中的一员,被贴上“铁塔牌””,希望你们在世界各地发挥、传扬河大精神;对每位老师来讲,也是终生难忘,因为这种特殊的答辩形式,是国际汉学院或者是河南大学发展史上的第一次。今年突如其来的新冠病毒阻隔了你们与老师面对面的交流和讨论,但挡不住你们与老师们的心连心!我们真切地体会到我们是生活在同一个地球村,疫情过后,随时欢迎你们回来看看。你们若有更高层次的学习愿望和追求,也欢迎你们再次选择母校!祝愿世界越来越美好!你们的未来更美好!