常务副校长赵国祥到我院进行工作调研

11月26日上午,常务副校长赵国祥到国际汉学院进行工作调研,学校财务总监韩守福、校长助理何喆、国际交流处处长马晓勇陪同。

国际汉学院院长李卫国就留学生教育各类教育资质的获批、留学生招生培养管理、孔子学院(课堂)的建设发展、汉语国际推广等方面取得的成绩和存在的问题以及今后发展的思路和对策进行了汇报。

08年建院以来,学院艰辛创业,获批全部国家及省级留学生招生及汉语国际推广资质;留学生招生连年增长、教学及管理工作顺利开展,六年来,共招收各类留学生831人,其中博士2人,硕士78人,本科177人,语言生574人。顺利完成831人名留学生毕业及结业工作。留学生国别涉及50多个国家;孔子学院、孔子课堂工作稳步发展,创办河南省第一家孔子学院--河南大学美国阿克伦大学孔子学院,又新建了Jackson高中孔子课堂和Lakewood高中孔子课堂,目前河南大学是河南拥有最多孔院和孔子课堂的高校;汉语国际推广工作成绩突出,使得孔子学院获得国家汉办总部颁发的“最佳实践奖”。学院从无到有、不断发展,办学水平逐步提高。

听取汇报后,赵国祥对国际汉学院领近几年的艰辛工作和取得的成绩表示理解和肯定。同时对今后留学生事业发展中公寓、教室的支持、留学生招生宣传渠道的开辟、全校留学生教育事业的整体设计及留学生培养管理服务等提出了新的希望和要求:一是根据学校国际化发展战略,做好全校留学生招生、培养和管理的顶层设计。摸清各个学院学科优势,学历层次优势和双语教学优势,科学进行专业设计。第二通过各种渠道做好招生工作。国际汉学院应加大出国招生宣传的力度,同时利用学校各类出访做好国外招生宣传工作;利用校友会、友好学校、友好中介和学校学院网站全方位招生,争取有大的增长。第三注重培养质量。利用学校学科全优势,体系性开发课程,选好师资,实施好教学,让长短期语言生、不同层次学历生学有所获,“进的来留的住”。第四做好留学生管理服务工作。加强管理、周到服务,使每位留学生的生活、学习情况都在我们的视野中。确保留学生的安全。第五,充分利用好现有国家政策,积极开拓争取其他政策资源。利用好学校省部共建这块牌子,在充分利用好国家汉办、教育部国际司、留学生基金委现有政策,继续开拓挖掘新的招生、合作政策,为留学生教育提供更好的发展空间。

国际汉学院领导班子对校领导们的支持深表感谢,对留学生招生管理、孔子学院发展和汉语国际推广事业发展充满信心。