我校首届铁塔金秋国际文化艺术节成功举行

美丽动人的吉尔吉斯斯坦舞蹈、曲调悠扬的冬不拉演奏、活泼顽皮的俄罗斯“熊宝宝”,11月8日,我校首届铁塔金秋国际文化艺术节在明伦校区大礼堂广场成功举行。国际汉学院的近200名留学生用文艺表演展示民族文化,并与前来观看艺术节演出的中国学子进行友好交流。

在众人的欢呼声中,身着节日盛装的同学们为大家展示着来自世界各地的艺术文化。来自哥斯达黎加的白马可,和体育学院学生同台演绎中国武术。挥鞭、鲤鱼打挺、抱拳,白马可的一招一式表演得有模有样,引起场下观众的热烈喝彩。“我学习武术已经九年了,因为热爱武术、热爱少林功夫,我来到了中国。”白马可的中文说得很溜,除了功夫,他还在空余时间练习书法。

能歌善舞的留学生们尽展才艺,哈萨克歌舞、捷克舞蹈、俄罗斯舞蹈接连上演,赢得了在场观众的阵阵掌声。哈萨克斯坦的姑娘小伙们尽情地扭动着身躯,向众人展示着充满异域风情的歌舞。俄罗斯的留学生们别出心裁,上演了一出“美女与熊”的表演。莫桑比克小伙儿阿贝尔唱了一首大家耳熟能详的《我的中国心》,代表外国留学生唱出了一颗热忱的“中国心”,这样的演绎让人耳目一新,全场欢呼声不断,场上气氛达到高潮。一曲合唱《FOREVER FRIENDS》合唱激昂清越,非洲留学生们字正腔圆地喊着:“同一个世界,同一个梦想”。

国际范的节目异彩纷呈,我国的传统文化节目也让人大开眼界。汉服展示环节,我校汉服社成员身着曲裾、袄裙等汉民族传统服装,在典雅大方的讲解词中接连上场,举手投足间,向在场人员展示着我国的传统礼仪风范,赢得了场下热烈的掌声。

吉尔吉斯斯坦留学生叶力、美国留学生康莎莉和中国的乔雨薇、荆亚洲等4位同学担任主持人。康莎莉很感谢这次表现机会,她虽然只在河大学习了两个月,但是她非常感谢教她学习汉语的老师和同学们,她毫不掩饰对河大、对中国的爱意。

台上热闹非凡,台下也同样精彩。在场的观众们四散,或寻找着自己喜欢的国家展位,或欣赏着大礼堂左侧的大屏幕上播放的各个国家的宣传片。哈萨克斯坦、泰国等展位上的留学生们向在场人群分发着具有本国特色的民族食品,整个展位水泄不通。而在左侧的展位上,来自瑞士的同学们正与观众合照。来自河大附小的李清晨偶然路过我校,被大礼堂前的热闹活动所吸引:“这一次在这里参加这个活动,我也挺开心的。我刚刚在马拉维共和国的展位上和留学生哥哥交流了一会,感觉很新奇。我觉得这个活动能让我们见到不同国家的人们,促进交流,很特别,挺好的。”

国际汉学院院长李卫国说:“国际化是河南大学建设国内一流大学的五大战略之一,而留学生教育是教育国际化的重要支撑,学生的国际化是学校国际化的重要组成部分。主办首届铁塔金秋国际文化艺术节,让来自39个国家的200多名留学生,尽快地融入到河南大学的学生中去,融入到河南大学的校园文化中来。更重要的是,来自各国的留学生通过这次活动,向河大师生展示各个国家的民族风情与文化,让河大的学生不出校园就能感受不同国家不同民族的文化特色和魅力,让学生在身边感受河南大学教育国际化成果。在体现中华民族保持自己的传统文化的同时,尊重和学习其他国家的优秀文化,和而不同文化共荣的理念”。