河南大学孔子学奖学金汉硕生赴北京参加“文化体验春令营”活动

近日,受国家汉办/孔子学院总部邀请,我校国际汉学院9名2012级汉语国际教育专业硕士留学生赴北京参加“参访总部,感知北京“ 的 “春令营活动“。

在国家汉办/孔子学院总部的精心安排下,全体孔子学院奖学金生参观了国家汉办的中华文化体验中心,聆听了胡志平副主任及汉办其他相关人员所做的“汉语教师与教学资源”专题讲座。该讲座的开展使孔子学院奖学金生对孔子学院的发展、国际汉语教师标准、国际汉语教学现状、本土汉语教师等项目和汉语考试、汉语教材、网络孔子学院、世界汉语教学学会、院刊等信息有了进一步认识,有利于他们更清晰、准确地获得最新政策,了解孔子学院奖学金生就业前景,科学选择和使用汉语教材,熟悉网络孔子学院资源及先进的汉语学习工具,了解世界汉语教学学会的学术资源,坚信其毕业后从事本土汉语教学工作的信心。

按照国家汉办安排,全体孔子学院奖学金生参加了由北京师范大学组织的教学观摩与实践活动。通过参加教学观摩和实践活动,使全体奖学金生了解到国际汉语教师所应具有的基本素质,有效促进了其汉语教学能力的提高。

通过本次文化体验活动,河南大学汉硕奖学金生与西北大学、西安外国语大学等高校奖学金生交流心得,畅谈汉语教学,结下了深厚友谊。