我校孔子学院奖学金生赴曲阜“瞻仰孔子遗迹、品味儒家文化”

受国家汉办/孔子学院总部“孔子学院奖学金文化资助项目”资助,3月30日至3月31日,国际汉学院组织来自美国、加拿大、俄罗斯、韩国、罗马尼亚、蒙古、吉尔吉斯斯坦、泰国、老挝、埃及等国的孔子学院奖学金生赴山东曲阜“瞻仰孔子遗迹、品味儒家文化”。

经过三个多小时的路程,孔子学院奖学金生一行于3月30日中午到达孔子故里-山东曲阜。吃过午饭,在导游和带队老师的带领下,河南大学孔子学院奖学金生一行开始了为期两天的“瞻仰孔子遗迹、品味儒家文化”的文化之旅。通过导游对“三孔”即孔庙、孔府和孔林的讲解,孔子学院奖学金生对孔子的生平和地位有了初步了解。吉尔吉斯斯坦籍一学年奖学金获得者王阳说“啊,老师,今天我们能够参观孔子住的地方,瞻仰他的遗迹,我真的很高兴。今天我真正知道为什么你们国家会以孔子为名设立奖学金,原来他这么伟大。我会好好珍惜国家汉办/孔子学院总部给我的奖学金,好好学习汉语,为中吉两国文化交流多做贡献”。 世界诺贝尔奖获得者曾聚集巴黎宣称:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要从两千五百年前孔夫子那里去寻找智慧。”孔子被国际社会誉为“世界古代十大思想家之首”,深受人们的仰慕和敬重。通过对孔子研究院的参观,孔子学院奖学金生对儒家文化有了进一步了解。

通过“瞻仰孔子遗迹、品味儒家文化”文化活动的开展,孔子学院奖学金生不仅对孔子学院奖学金的命名渊源有了深入了解,而且有力地促进了中国语言和文化在孔子学院奖学金生乃至更大范围的传播。

“瞻仰孔子遗迹、品味儒家文化”为“孔子学院奖学金文化资助项目”的活动之一。河南大学连续两年获得国家汉办/孔子学院总部“孔子学院奖学金文化资助项目”最高资助。河南大学来自美国、加拿大、俄罗斯、意大利、韩国、越南、罗马尼亚、蒙古、吉尔吉斯斯坦、泰国、老挝、埃及、喀麦隆等多个国家的27名汉语国际教育专业硕士留学生和33名语言进修生留学生从中受益。