美国阿克伦大学孔子学院首任院长关合凤采访记

采访嘉宾:美国阿克伦大学孔子学院首任院长关合凤

采访时间:2010年1月13日

采访地点:河南大学

“Confucius”是什么?简单地说,就是孔子的英文名。这位被中国人尊崇的圣贤先师,近年来在国外的知名度也越来越高,这是因为我国已在88个国家和地区开设282所孔子学院和272个孔子课堂。2008年11月17日,河南大学和美国阿克伦大学合作的孔子学院在美国揭牌,这也是我省高校在美国成立的第一所孔子学院。今年1月,阿克伦大学孔子学院第一任院长关合凤和老师赵蕾执教一年回到河南。记者请到了关合凤,揭开孔子学院在美国的神秘面纱。

●“孔子”成汉语代言人

记者:孔子学院是什么样的机构?

关合凤:孔子学院不是一般意义上大学里的学院,它是一个非营利性教育机构,一般都设在国外的大学和研究院里,负责教授汉语和传播中国文化。为推广汉语文化,中国在1987年成立了“国家对外汉语教学领导小组”,简称“汉办”,孔子学院就是由“汉办”负责的。

记者:一看孔子学院这个名字,很多人还以为是传播儒家文化的吧?

关 合 凤 :孔 子 学 院 英 文 叫“Confucius Institute”,Confucius就是孔子的英文名。孔子学院不是传播儒家文化,而是让孔子做汉语的“代言人”,吸引更多外国人学习汉语。

各国都把自己的“世界级的名人”作为文化符号,用来推广本国语言。比如德国,也在世界各地包括北京,建了“歌德学院”,西班牙在各国建了“塞万提斯学院”。

●河大“出口”孔子学院到美国

记者:作为孔子学院的首任中方院长,您之前是不是也恶补了中国文化?

关合凤:是啊,我是英语专业博士,教了20多年英语。走之前,我“恶补”了传统文化,看了很多期百家讲坛。“汉办”还专门给到各孔子学院赴任的院长,进行了集中培训。由专家教我们书法、太极等。

记者:孔子学院是由中方投资的吗?

关合凤:像我们这个孔子学院,“汉办”投入了10万美元启动资金。美方提供校舍、办公地点等。去年,我们又向“汉办”争取了17万美元的经费。美方有个院长,中方有个院长,双方共同管理。

●通过放中国电影教他们汉语

记者:阿克伦大学学生都学汉语吗?

关合凤:汉语本来就是阿克伦大学的选修课,占2个学分,普通本科生都可以选修。大学生对汉语挺感兴趣的,经常围着我问东问西。连我喝的菊花茶,他们都想尝一尝。他们有的人是对中国文化感兴趣,有的是觉得中国影响力越来越大,机会多,学汉语对个人发展有好处。

记者:对老外来说中文特别难,怎么能让汉语和中国文化课不那么枯燥?

关合凤:去年秋季,我在阿克伦大学开了一门课《电影中的中国文化》,给学生放经典的中国电影,让他们通过电影了解中国文化。我们根据不同专题来选择电影,例如说到中国人的亲情观念,我们会放《洗澡》、《喜宴》;说到中国的教育,会放《一个都不能少》。学生很喜欢。

记者:孔子学院开办一年,效果如何?

关合凤:去年年初选修汉语的学生全学校才几个人,今年年初已有40多个。走在校园里,每个地方都有人用中文问候“你好”。

●河大老师登上美国报纸头条

记者:除了面向大学生,孔子学院有没有在中小学开设中文课?

关合凤:去年暑假,我们在阿克伦附近的Barberton的两所中学开设了中文讲习班,十几个对汉语感兴趣的中学生参加了为期两周的讲习班。引起了当地媒体的关注,我教他们太极拳的大幅照片登上了美国报业百强之一的《阿克伦灯塔报》的头版。好多美国朋友看到都给我打电话,那几天我成了当地的名人(笑)。

●美国3%的中小学开了汉语课

记者:美国的中小学也开汉语课吗?

关合凤:美国已有3%的中小学开设了汉语课。现在还有很多中小学和我们联系,希望能帮他们开设中文课,聘汉语教师。我们也举办了美国中学汉语教师讲习班,40多个老师参加了培训。我们还启动申报了中文教师执照和发展项目,联合培养美国本土中文教师。

记者:美国家长想让孩子学汉语吗?

关合凤:美国人已经明显感觉到了中国崛起的力量。美国朋友开玩笑说,20年前,他们会教训孩子说,你们不好好吃饭,中国、印度的孩子还吃不饱饭呢。20年后,他们教训孩子说,你们不好好学习,你们的工作就会被中国人抢去了。

●搞饺子宴让美国人爱上中餐

记者:除了开设汉语课,你们在美国有没有举办什么活动?

关合凤:举行活动也是传播中国文化很好的方式。去年10月5日到9日,我们在阿克伦大学举行了“中国周”系列活动。最受欢迎的是结束时搞的饺子宴,吸引了400多个客人。他们现场学包饺子,还开玩笑说,美国人应该放弃麦当劳和肯德基,把中餐当主食。

记者:我看您的照片,在美国都是穿旗袍、唐装,是不是也是专门准备的?

关合凤:(笑)是啊,我出国前专门买了两套唐装,两套旗袍。在美国举行活动的时候,我就会穿上,特别吸引眼球。

去年过年,我们办了场春节联欢会,校内外有200多人参加。我穿了一件红色的有刺绣的唐装,一个老太太喜欢得不行,主动要和我一起合影,还问我裤脚上的双鱼图案是什么意思,特别感兴趣,后来我们成了好朋友。