国际汉学院召开2023年春季国际学生欢迎会暨法制法规教育大会

为进一步帮助国际学生顺利适应校园生活,营造平安、和谐、有序的校园氛围,增强国际学生法治意识,学院于4月19日在明伦校区小礼堂召开2023年春季国际学生欢迎会暨法制法规教育大会。学院党总支书记梁建忠、副书记王林丽、副院长马惠玲、教师代表郭闰及80余名国际学生参会,会议由王林丽主持。

会议伊始,与会人员观看了河南大学校情片《大学之道》。随后,梁建忠对自去年9月份以来入境返校的同学表示热烈的欢迎,在简要介绍了河南大学和国际汉学院的基本情况后,他对同学们提出了三点期望:一是希望同学们有胸怀天下的世界眼光;二是希望同学们了解中国文化,成为各国文明的友好使者;三是希望同学们广交朋友。
教师代表郭闰在发言中表示,希望同学们在多听、多说、多读、多写中学好汉语和中国文化,成为本国和中国的交流使者和友谊桥梁。
老生代表,来自马来西亚的学生林溢慈回忆了自己本硕期间在河大的求学经历,表示自己在河大体验到家一般的归属感,希望同学们在求学路上充满希望,乐观前行。
新生代表,来自越南的学生黄芳草对来到河大留学感到幸运和高兴,对老师和同学们的帮助和关心感到温暖和感激,她表示要把学院的爱传递给更多的同学。
与会人员共同观看了记录着同学们返校复学历程的暖心视频。最后,欢迎会在悠扬的《河南大学校歌》中落下帷幕。
会议第二阶段,学院邀请开封市公安局出入境管理支队支队长陈大炜为同学们做关于中国法制法规的专题讲座。他从法律法规、签证办理、住宿登记、非法务工、宗教管理及安全防范意识等六个方面进行了细致入微的介绍和解读。陈大炜希望国际学生珍惜在校学习时光,增强彼此之间的友谊,为构建人类命运共同体作出更大贡献。国际学生报以热烈掌声,讲座取得了良好效果。
本次大会的召开,让国际学生对留学生活有了更深入的理解和更美好的憧憬,同时增强了学生的法治意识。

文字:侯天翔  图片:马  珂