教研互鉴 知行合一——国际汉学院教师团队赴厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院调研学习

4月20日是中国传统节气谷雨,同时也是第14个“联合国中文日”。在以“中文:增进文明对话”为主题的国际中文日倡议下,国际汉学院副院长马惠玲,教研室主任郭闰、吴琼,以及教师代表李康、李荷蓉、乔玉雪、刘瑛、阳捷等8人组成的团队前往厦门大学进行教育交流和学术调研。

在厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院,国际汉学院教师团队与厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院的教师团队举行了座谈会。厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院副院长潘超青对来访的国际汉学院教师团队表示热烈欢迎,并详细介绍了国际中文教育学院/海外教育学院的教学、招生、管理等多项工作的经验和成果。马惠玲代表国际汉学院教师团队对国际中文教育学院/海外教育学院提供的交流机会和热情接待表示感谢,并就国际汉学院在教学、管理等方面的经验进行了介绍和分享。

随后,双方教师团队围绕汉语国际教育本、硕学生的培养问题以及国际中文教师的教学和科研问题展开了热烈的讨论和交流。讨论主题包括:留学生本科生、硕士生的招生要求、班级管理、学籍管理、毕业要求;汉语国际教育专业本科生的专业课程和选修课程设置;新形势下教学方法和模式的创新之处;提高教师科研水平的路径、措施以及支持教师科研的方式;HSK教学、辅导和考点建设情况;孔子学院的申请、管理和发展问题等。

国际汉学院教师团队向厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院在学生培养、孔子学院建设、学生文化活动、以及教师科研水平提升方面取得的累累硕果表示钦佩,表示将会把这次调研所获得的经验和启示运用到今后的教学和管理实践中,不断提升国际中文教育的质量和水平。

此外,国际汉学院教师团队还参观了厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院的智慧教室和图书馆等设施。

此次调研活动不仅丰富了国际汉学院教师团队的教学实践和学术研究,也加深了双方教师团队的合作与交流。国际汉学院教师团队深刻认识到国际中文教育领域面临的挑战和机遇。大家表示,未来国际中文教育应学习和借鉴兄弟院校的先进经验,紧跟时代发展的步伐,注重创新教学方法和教学资源的引入,充分利用现代教育技术,提高国际中文课堂的趣味性和互动性,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,他们也对各方共同努力充满信心,认为国际中文教育将会持续发展壮大,为推动中文语言文化的传播与交流,促进不同文化间的相互理解和友谊做出更加积极的贡献。

(文字、图片:阳捷)