吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学校长穆萨耶夫·阿卜杜勒达一行来访

4月23日下午,吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学校长穆萨耶夫·阿卜杜勒达一行来校交流访问。河南大学副校长傅声雷在河南大学郑州校区时空大数据产业技术研究院会议室会见了来宾,国际合作交流处、国际汉学院/丝绸之路学院等相关单位负责人陪同会见。会议由国际汉学院党总支书记、丝绸之路学院执行院长梁建忠主持。

会议之初,与会人员一同观看了河南大学校情片。傅声雷向来宾表示欢迎,并介绍了河南大学的基本情况。他表示,比什凯克国立大学是吉尔吉斯斯坦重点高等教育机构之一,于2004年开设“吉尔吉斯斯坦-中国系”,拥有“孔子学院”和“汉语等级考试中心”,为中吉两国的教育交流和国际合作做出了积极贡献。在未来的合作中,两校将加强学术交流,推动师生互访,增进彼此了解与友谊。同时,也将共享教育资源,探索合作交流的新模式,为两国学生提供更多优质的教育机会。

穆萨耶夫·阿卜杜勒达简要介绍了比什凯克国立大学的基本情况。他表示,比什凯克国立大学是吉尔吉斯斯坦第一个开设中文专业和孔子学院的高等院校,20年来,已为吉尔吉斯斯坦培养了7000余汉语人才。他们活跃在吉尔吉斯斯坦各个领域中,为中吉两国的发展作出积极贡献。河南大学是国内优秀的院校,希望将来两校携手共进,共同书写教育合作的新篇章。

会上,双方就下一步的合作细节进行了深入交流,并签署合作备忘录。

文字:赵鹏博

图片:王晓伟