四川外国语大学王寅教授来院开展讲座

6月11日下午,国家二级教授、四川外国语大学博士生导师王寅在国际汉学院314会议室开展了一场题为“对称性:汉语语法的最重要机制-基于汉语体认语法的视角”的讲座,本次讲座由国际汉学院赵成新教授主持,学院领导班子成员及师生共同参与聆听了本次讲座。

王寅教授在讲座中首先回顾了语言研究的历史发展,强调了语法研究在语言学中的核心地位。他指出,语法作为语言的骨架,决定了语言的结构和表达方式。而对称性则是汉语语法中最为重要的机制之一,它贯穿于汉语的各个层面,是理解汉语语法现象的关键。

接着,王教授详细解读了对称性在汉语语法中的具体表现。他通过丰富的实例,分析了汉语词序、句法、语义等方面的对称性特征,揭示了这些特征在汉语表达和理解中的重要作用。同时,他还结合了认知语言学的理论,探讨了对称性在语言习得和处理中的认知机制。

在谈到汉语体认语法时,王教授强调了其在研究汉语语法中的重要性。他指出,体认语法不仅关注语言的形式规则,更注重语言的功能和意义,强调语言与思维、文化的密切联系。通过体认语法的视角,可以更深入地理解汉语的语法现象,揭示其背后的认知机制。

王教授还指出,汉语以其独特的对称性体认方式在语言哲学中占有重要地位。他认为,汉语的对称性体认方式反映了中华民族对现实世界的独特认知和理解,这种认知方式在汉语的表达和结构中得到了充分体现。因此,研究汉语的对称性体认方式不仅有助于深化我们对汉语语法的理解,也有助于拓展我们对语言哲学的认识。

在互动环节,与会师生积极提问,与王寅教授展开了热烈的讨论和交流。大家就对称性原理在汉语教学中的应用、汉语语法研究的新方法和新方向等问题进行了深入探讨。王教授耐心解答了大家的问题,并分享了自己在语言研究和教学中的宝贵经验。

最后,赵成新代表与会全体师生对王寅教授的精彩演讲表示衷心感谢,并高度评价了本次讲座的学术价值和意义。他表示,王教授的讲座为学院师生提供了一次难得的学习机会,不仅拓宽了大家的视野,也激发了大家对汉语语法研究的兴趣和热情。

图文:张梅香