文化为桥跨时空 交流互鉴心相通——2021河南大学美国大学生秋季线上授课项目结业

20211222日上午9时,“学习汉语 体验中国文化——2021河南大学美国大学生秋季线上授课项目”正式结课。美国国际文教学会(AAICE)谭大立老师、国际汉学院全体领导、项目全体授课教师、助教以及65名来自美国和加拿大的大学生通过zoom会议参加了结业典礼。

“学习汉语 体验中国文化——2021河南大学美国大学生秋季线上授课项目”是河南大学国际汉学院与美国国际文教学会合作开展的汉语课程,该课程是双方在成功举办暑期汉语课程后的又一次有效合作,课程以“体验中国文化”为主题,涵盖中国音乐文化、电影文化、电视与偶像文化、网络文化、武术文化和服饰与建筑文化六个部分。课程通过展现真实生活场景,使学生体验中国的现实生活、文娱生活、网络生活以及文化人文领域现状,同时学习和掌握各个生活场景中的汉语表达方式。课程106日开始,共12周,前6周为线上授课,后6周为教师指导中美大学生一对一在线交流。

结业典礼由国际汉学院党总支书记梁建忠主持,梁建忠代表国际汉学院对顺利结业的美国、加拿大学生表示祝贺,对美国国际文教学会以及全体授课教师、助教和志愿者表示感谢。梁建忠指出,线上国际中文教学是疫情时代传播汉语和中华文化的绝佳途径,国际汉学院在常规教学之余,已成功开办了多期线上汉语课程,积累了丰富的经验,此类课程的成功开展,有效助力了汉语国际推广和中华文化海外传播,是克服疫情困难推动河南大学国际学生事业发展又一成功案例。教育部语合中心对该项目给以充分指导和大力支持,对项目的成功运行给以肯定和赞许,并做出指示,河南大学要将该项目持续实施好并为进一步扩大规模做好筹备工作。

本次结业典礼共分七个部分,分别是展示项目结业视频、项目教学工作总结、学员代表发言、助教代表发言、任课教师发言、美方代表讲话和汉学院院长总结讲话。

结业典礼上,播放了由项目组师生制作的结业视频《跨洋遇友人·伴秋知中华》,视频展示了教师教学的精彩瞬间及学生的学习成果,生动活泼的教学过程及学生们积极的学习态度赢得了大家的一致好评。

国际汉学院副院长马惠玲教授对项目的教学工作进行了总结。马院长对美国国际文教学会为河南大学国际汉学院提供本次项目教学机会表达感谢,对教学团队的辛勤付出和学员们在中文学习中的积极参与表示赞扬。马院长着重强调了项目的三大特点:中美教师联袂打造课程、教师和助教合作讲授课程、直播和录播结合完成课程。每个周末的中美学生一对一交流活动,提高了彼此的跨文化交际能力,也使两国年轻人结下了深厚的友谊。

结业典礼上,Elisabeth Bodin(李硰)、William Schloss(威廉)、Etai Miller(一泰)三位学生代表以流利的汉语表达了对河南大学的感谢并展示了自己的学习成果。

文学院2021级汉语国际教育专业硕士生张林林作为助教代表发言,她表示,通过此次项目,不仅认识了很多新朋友,也更加体会到了团队合作的意义,同时更重要的是,在文化交流中加深了对自身文化的认识和对西方文化的了解。

李丹老师、豆会老师、张俊老师、吕英建老师、薛淑芳老师、王鹏老师分别对自己负责班级的教学情况做了总结,对国际汉学院领导的大力支持表示感谢,对助教和志愿者们的努力工作表达了赞扬。

美国国际文教学会谭大立老师代表学会高度肯定了河南大学教学团队的辛勤工作,感谢河南大学教学团队在中美两国之间搭建文化桥梁,希望中美双方组织的线上教学项目能够使中美双方更加了解彼此,让美国学生看到更加真实、活泼、和睦、友善的中国。

国际汉学院院长刘绣华教授做了总结发言,她指出,此次教学项目激发了教学团队的教学热情和美国学员的学习热情,河南大学的教学团队以精彩的课堂教学和融洽的团队协作精神圆满完成了秋季项目的教学工作,正如“组合得好的石头形成宏伟的建筑,组合得好的音符形成美妙的乐章”,河南大学国际中文教学团队将从此次项目中总结经验,为进一步传播中原文化、讲好中国故事、促进中外文明互鉴做出贡献。(新闻:谷孝梅 摄影:李垚曈,候佳鹭,马思佳