国际汉学院师生共度冬至

冬至,又称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中国农历中一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日。在这一天,人们都有包饺子、吃饺子的习惯。今年的冬至是12月22日,当天下午,国际汉学院的师生齐聚我校明瑞苑餐厅,共度冬至佳节。

下午四点,国际汉学院的包饺子活动正式拉开帷幕。看到放在操作台上的饺子陷和饺子皮,不少留学生同学先是感到十分惊喜和好奇,觉得很有意思,然后就都感到“手足无措”了。“以前吃过饺子,但是还没包过饺子,真不知道该怎么办。”一位来自马拉维的留学生说。看到同学们犯了难,在场的老师们便开始手把手地教同学们如何包饺子。看着饺子皮和饺子馅在老师的手中很快变成了一个个漂亮的饺子,留学生同学们也像模像样的包了起来。“我不会包中国的饺子,但是我会包意大利的饺子”,来自瑞士的于连同学向我们展示了他的作品——一个像半张披萨饼的饺子。“我的饺子是吉尔吉斯斯坦饺子,上面有很多的花边”——来自吉尔吉斯斯坦的梦璐同学向我们展示了她的作品——小巧玲珑的饺子。“这是我的饺子,它来自非洲”、“这是马克牌饺子”、“这是我的发明,你看它是包子,你吃的时候是饺子”……在包饺子的过程中,留学生同学们并不拘泥于老师们给的范例,而是大胆的加入了自己的想象。于是,在长长的操作台上,诞生了来自世界各地的、形态各异的饺子。师生们纷纷拍照留念,记录下这些难得的瞬间。

包饺子活动结束后,老师和同学们一起品尝了这些“中西合璧”的饺子,整个活动在师生的欢笑声中落下帷幕。