河南大学孔子学院奖学金生赴山东曲阜开展文化体验活动

9月20日上午,河南大学国际汉学院组织孔子学院奖学金生赴山东曲阜开展文化体验活动。此次活动的第一站是孔子研究院。同学们参观了该院的“大哉孔子”展,了解了孔子生平及其弟子的相关情况,近距离的感受了孔子及儒家文化的厚重底蕴。

接下来,同学们赴孔林进行参观。在那里,讲解员向同学们介绍了冢和墓的区别,讲述了“子贡手植楷”的来历。同学们都被孔子和子贡之间的师生深情所打动。一位来自塔吉克斯坦的同学表示,世界各地的人民都热爱老师、尊重老师,但是像孔子和子贡这样的故事,他还是第一次听说。

第二天一早,同学们又来到了孔庙。孔庙建造于公元前478年,是我国的第一座,也是历代封建王朝祭祀孔子的庙宇。幸运的是,同学们参观的当天正好赶上了祭孔大典,于是大家一起观看了这场隆重庄严的典礼。典礼结束后,大家还在大成殿前拍照留念,共同纪念这一神圣而难忘的时刻。

本次文化体验的最后一站是“天下第一家”——孔府。在这里同学们了解了中国传统建筑中的前堂后寝模式,欣赏了中国古代建筑艺术,并了解了汉语中“门当户对”、“ 四路常催”的来历。参观结束后,大家把这次参观的感受归纳为“三有”,即:有趣、有意义、有内涵。来自哥斯达黎加的同学表示,通过这次参观,使他对中国文化的“博大精深”有了更深入的体会,等他学成回国后,一定要开一家教授汉语和中国功夫的学校,不仅要传播中国的语言,更要传播中国的文化。

本次活动为期两天,共有来自塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哥斯达黎加、秘鲁、印尼、乌克兰、泰国、印度、意大利等国的三十余名留学生参加。该活动也是河南大学国际汉学院为纪念孔子学院成立十周年而组织的一次特别纪念活动。