阿克伦大学孔子学院联合俄亥俄州的其他孔子学院成功举办“孔子学

当地时间9月20日,阿克伦大学孔子学院联合克利夫兰州立大学孔子学院、迈阿密大学孔子学院、托列多大学孔子学院等在俄亥俄州立大学成功举行“孔子学院十周年”庆典活动。本次庆典活动主要分为两个部分,第一部分为孔子学院及当地学校的老师举行汉语教学讲座,第二部分为在哥伦布州议会大厦植树庆典。

庆典伊始,四个孔院院长对各自孔院的现状做了总体概述及前景的展望,并对当地学校发出邀请,希望他们积极参加孔子学院举办的各种活动,并能做到中学和大学的汉语学习的衔接。我们阿克伦大学孔子学院中方院长秦明周教授对我们孔院的汉语项目做了较详尽地宣传推广。我们的汉语项目是大学学分课,并有较多的学生申请了汉语辅修,也希望大家积极参与阿克伦孔子学院从9月28日到10月3日将举办的“中国周”。

汉语教学讲座部分有幸邀请到俄亥俄州立大学东亚语文系正教授,全美东亚语文资源中心主任,俄州大汉语旗舰工程主任,关键语言奖学金项目主任Galal Walker(吴伟克)博士在Page Hall做了精彩讲座。吴博士被全美中文教师协会授予“华尔顿终身成就奖”,他是该奖项建立以来,俄亥俄州的外语教师第一个获奖者,也是全美中文教师第一个获奖者。吴博士有着博学深厚的汉语教学经验。今天他从教学目的、方法、策略等方面来总体解析,并对与会老师的提问从老师、学生、学校等方面进行了深入浅出的解答,与会老师受益颇深。

植树庆典活动部分,与会老师全体驱车前去哥伦布州议会大厦与紫荆花小树合影留念。这两棵小树矗立在议会大楼的东南方。我们希望孔院像小树一样每天沐浴在阳光雨露之中茁壮成长。