“我是中文使者”报告团巡回宣讲在我校成功举办

9月17日下午,由河南省教育厅组织的“我是中文使者”报告团,在我校明伦校区科技馆二楼报告厅,为我校部分师生带来一场别开生面的报告会。出席活动的有公派教师常月华,以及霍就鼎、史航、牛俊阁、马瑞华等四位志愿者教师。国际汉学院副院长梁建忠负责主持活动。

常月华老师以模仿歌词“向天再借五百年”的形式,通过她在出访国家的生活、工作经历对自己的深刻印象,表达了自己“向天再借五十年”的希冀。她说:“我从事现代汉语的教学工作已经三十多年,我深深地喜欢并热爱着我的事业。在外国工作的这些年,我更加深刻地意识到了国家对于自己的重要意义所在。也因此,我更加想要为汉语的推广工作而努力!”史航老师则是以幽默风趣的形式,讲述她在异国“适应新环境—打开一扇窗—迎接新挑战—秀出中国风—架起一座桥”的生活经验。同样,其他三位老师以不同的方式,用一张张PPT展示着他们对自己在外工作生活的难忘经历。就像老师们说的:“我们聚,是一团火;我们散,是满天星。”一幅幅真实而又带震撼力的照片,加上老师们细致的解说,引得在场听众的掌声连连。

随后,几位老师针对同学们对于国际汉教的不同方面的问题,一一进行了回答,并鼓励同学们参与到汉教中来。报告在与会师生的轻松风趣的环境中,宣布了结束。

据悉,本次报告会是由河南省教育厅根据孔子学院总部、国家汉办的通知要求,为庆祝孔子学院成立十周年,而集中开展的“我是中文使者”报告团走进校园巡回宣讲活动之一。其旨在提高广大师生对孔子学院建设和汉语国际推广工作的认识,使大家深入了解其意义与价值。这不仅是为庆祝全球首个“孔子学院日”献礼,更为汉语的国际推广工作营造了良好的环境助力。