中原历史文化考—记河南大学孔子学院奖学金生洛阳古都之行

2014年5月17日,我院组织来自美国、加拿大、俄罗斯、日本、喀麦隆、老挝、蒙古、吉尔吉斯斯坦、韩国、泰国、越南等国的40余名孔子学院奖学金生赴洛阳进行石刻艺术和佛教渊源考察。

我院要求各位授课老师在授课时将中原历史文化考的相关知识和文化穿插于课堂之中,从而使孔院奖学金生在进行历史文化考察之前储备好相关历史背景和知识。同样在本次去洛阳之前,孔院奖学金生对洛阳龙门石窟、白马寺已有初步了解。罗马尼亚籍一学年孔子学院奖学金生迪娜说:“我们在上课时,老师已经给我们讲了一些洛阳龙门石窟和白马寺的东西,我们很高兴今天能有这个机会亲眼看看洛阳,洛阳真是一个好地方,不但有山有水,而且有这么多宝贝。”,越南籍汉硕学生黄春庄说:“李院长在给我们上中国历史文化课程时讲过,‘黄河流域是中国文明和文化的发源地,中国的古代首都多依黄河而建,如西安、洛阳、开封。黄河铸就了中国文明的顶峰:汉唐宋文化和文明,所以我院会组织你们到西安、洛阳去看看,开封有许多宋文化的文化积淀,你们都可以感觉得到。’今天我们来到洛阳龙门石窟,真的感受到中国文化的博大精深,这么高的山,需要多少人多少时间来凿刻?“ ,吉尔吉斯斯坦籍学生努尔古丽说:“很高兴今天来到洛阳参观龙门石窟和白马寺,龙门石窟和白马寺是中国文化的重要组成部分,听老师说白马寺是为了纪念一匹托经的白马而建的,我们坐着来到洛阳就感觉很累了,他们骑马到西域取经,一定经历了许多困难,真的很了不起。”

第一课堂的中原历史文化知识的穿插讲解为孔子学院奖学金实地考察中原重要历史名胜提供了重要的知识储备,同时中原历史文化考的实施增强了学生的直观感受和对第一课堂的文化知识的消化吸收。