畅游西安,触摸历史,感受秦风唐韵—记河南大学孔子学院奖学金生

满怀期待赴长安

3月21日,河南大学国际汉学院组织孔子学院奖学金生前往古都西安,开始了为期三天的历史与文化的探索之旅。下午1点,来自十多个国家的40多名孔子学院奖学金生在老师们的带领下,从开封出发奔赴千年古城——西安。

一路向西的大巴车,窗外是不停变换掠过的风景,窗内是一脸兴奋的留学生们。大家或是就即将到达的目的地相互讨论,或是就窗外的景观向导游询问,场面一片热闹。谈论间,大家得知今天是吉尔吉斯坦的传统新年,于是在梁院长的提议和带领下,大家纷纷表演节目,为来自吉尔吉斯的朋友送上祝福。就这样,7个多小时的路程也在大家的欢声笑语中转瞬即逝,在热闹欢乐地结束了来到西安的第一顿晚餐之后,大家纷纷回到房间为明日养精蓄锐。

感受古代文明与现代生活的完美结合

第二天一大早,我们就开始了在西安市区内的参观。导游先为大家用西安话念了一段诗,激起了大家浓烈的兴趣:“八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔,端一碗泡馍喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔。”在与导游的互动中,大家对西安的历史文明和风土人情都有了初步的整体印象,例如:秦川、秦腔、泡馍、辣子,大家都觉得十分有意思。

上午留学生们主要参观了小雁塔和西安历史博物馆,下午又去了大雁塔和明城墙。通过游览和参观这些带着厚重历史感的地点和建筑物,留学生们对西安以及中国的历史都有了更直观的认识。在听到小雁塔在地震中三裂三合的传说时,大家一边感叹一边拍照一边发问:“真的吗?太神奇了。”在西安历史博物馆中,大家在讲解员的带领下,仿佛身临其境般感受到中国历史朝代的演变,通过看、听、摸等,大家了解了中国从西周到秦汉一统再到唐的繁盛的过程,也对各个时期的人民生活、风俗习惯和语言文字都有了一定的感性认识。在讲到唐代风气开放,女性有着多样的化妆技巧,大家都十分专著地看展示的图片和化妆用具,时不时地发出感叹:“古代人都这么先进了,比现代人都厉害!”活泼可爱的越南女孩小妆在看到一个需要花三个小时佩戴的女性头饰时,惊叫道:“我不要在古代,这个太累了。”引得大家纷纷发笑。下午在大慈恩寺,大家了解了不少关于佛教的知识,例如开光、生肖守护佛和命格等等,特别是在讲到属相守护佛的时候,大家热情高涨,争相在自己的生肖守护佛前拜一拜,祈求好运气。

在感受西安源远流长的历史和文化同时,大家也不忘欣赏美景和品味美食。在春色盎然、百花齐放的美丽西安,女孩们一刻也不忘摆出各种姿势合影留念;傍晚,在大家获得自由活动时间后,在热闹繁华的钟鼓楼夜市街上,时不时可以看到留学生们穿梭的身影和品味美食时满足的面庞。

领略雄霸秦朝与盛世唐朝的独特魅力

第三天,大家去了华清池、秦陵地宫和兵马俑。一到华清池,大家都感叹道:“这里太漂亮了,好想住在这里。”为了加深大家的印象,导游引用著名诗人白居易的《长恨歌》为大家讲解了唐玄宗和杨贵妃的爱情故事和华清池的独特之处,大家兴趣愈浓。大家在华清池中参观、拍照并感受温泉,其乐无穷。参观秦陵之后大家对真正的秦始皇陵墓十分好奇,也了解了真正陵墓不能开挖的缘由。最让大家期许已久的莫过于兵马俑了, 留学生们都表示听说过很久了,这是第一次来看。经过参观三个兵马俑坑和听讲解,大家了解了兵马俑从发现到出土的经过;特别是听到这里家家过年都会贴一副对联:“翻身全靠共产党,致富多谢秦始皇”时,大家都纷纷发笑,感叹确实很诙谐有趣。正如艺术无国界一般,兵马俑不仅仅是中国的,更是世界的,在感受到兵马俑的恢弘气势之后,大家都深有此感。

旅途结束意更远

三天的旅程虽然短暂而匆忙,但大家都收获颇丰。在回程的路上,一部分留学生在热烈地讨论着旅途的见闻,另外一部分人则在这时感到了旅途的疲惫,估计已经“梦”回大唐了。虽然这次西安之旅结束了,但是博大精深的中国文化所带来的震撼却永远留在了大家的心中。古都西安,择日再见!渊源文化,永存心间!