三月游园 梦回大宋—记河南大学孔子学院奖学金生清明上河园一日

“阳春布德泽,万物生光辉”,值三八国际妇女节,迎着阳春三月的暖阳,在老师的带领下,河南大学孔子学院奖学金生一行来到清明上河园参观,感受开封古城浓郁的文化气息。

在大巴车开往目的地的途中,留学生们欢笑一片,整个车厢被世界各地各异的语言围绕。外国的同学们对将要驶抵的清明上河园充满憧憬,并不住的向带队老师询问各种问题,交流十分愉快。

清明上河图:展大宋繁盛画卷

河南大学孔子学院奖学金生清明上河园合影

河南大学带队老师为孔院奖学金生讲解清明上河图

从位于东南方的园门进入,迎面便是《清明上河图》作者张择端的塑像。留学生们大多都对作为中国千古名作的《清明上河图》有所了解,早就为画作包罗万象的气势折服,被一千多年前汴京城的繁华震撼,这次看到作者塑像,不禁表示“他太厉害了!”简单直白的话语里却透露着对中国文化的敬仰和向往。

继续往前走,《清明上河园》的大型浮雕赫然呈现在眼前,留学生们再一次为画作的恢宏震撼。为了传播中国传统优秀文化,使大家对这一被誉为“中华第一神品”的作品有更深了解。带队老师手指着清明上河图的大型浮雕,告诉大家整幅图由汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分构成。随着老师的手指从浮雕划过,那千年前的场景和人物似乎一下子鲜活起来,“开封在北宋时是中国的首都,中国各地的粮食、珍奇异宝通过汴河运到开封,看那汴河上来往的船只,看那街道上川流不息的人群……”老师的脸上满是自豪和骄傲的神情,留学生们也神往地看着老师,看着这幅浩瀚的画卷,仿佛时空穿越,梦回宋朝。韩老师说道“买东西”,一听到“东西”这个词,不少留学生都笑了起来。众所周之,“东西”这个词在汉语里可谓言简意深。老师告诉同学们在宋朝之前只有东市和西市是买东西的场所,从宋朝开始才有“地摊儿”、“门面房”为人们提供自由买卖,并一直延续至今。越南女孩小妆表示自己和朋友多次去过书店街的“夜市”,并对“夜市”的这段久远历史深表感叹。为了使留学生们更好地理解画中的市井图,韩老师的讲解也十分通俗生动:这里是卖酒的,那里是算命的……

大红灯笼:传浓郁中国风

大红灯笼浓郁中国风

长长的回廊里挂满大红的灯笼,留学生们热情地把韩老师簇拥在中间合影,红红的灯笼映衬着大家如花的笑靥,也洋溢着浓郁的中国风。

留学生们游走于园中,尽情欣赏着汴绣、官瓷、茶道、印刷、糖人等手工艺术的现场表演制作,以及曲艺、杂耍、斗鸡等民俗风情表演。此外,在看到农家农具、磨坊、水车、织布机等绝对难得一见的宋代生活用具时,酷爱拍照的吉尔吉斯斯坦姑娘阿伊江连忙央求朋友们为自己拍照留念,其可爱的模样让大家忍俊不禁。

探索:游园趣事多

探索游园趣事多

在园里探索,不断发现新鲜事物可是留学生们的一大乐趣。看到百峰骆驼进开封清明上河园,非洲的朋友说“好壮观,像是穿越沙漠”,女孩子们纷纷和骆驼合影。活泼的越南姑娘菲翠娥还扮演即将被刺配的犯人,神情俏皮,在看到写有“拳打南山猛龙,脚踢北海苍龙”的擂台时也忍不住上去比划两下子。

值得一提的是,留学生们还观看了“王员外招婿”的节目表演,进一步了解了中国古代的婚嫁习俗,并争抢绣球,兴致勃勃。更有意思的是,当留学生们在湖边拍照时,一对夫妇带着孩子向美国女孩凯丽询问能否一起合影,凯丽愉快地答应了。夫妇对孩子介绍说“这就是外国朋友”,谁知其他在场的越南、泰国姑娘们也一脸委屈地说:“我们也是外国人啊,怎么就没人跟我们合影?”逗得大家哈哈大笑。

时光飞逝。中午时分,在水车旁围坐,听着园里播放的中国古典乐曲,品尝着自制的寿司、蛋包饭及其它各种小吃,这样的游园还真是惬意。

追寻共圆中国梦

“我们来这里就是为了更好地学习汉语,更多地了解中国文化。”, “开封很美,我爱这里。”基本上每一位留学生都这样告诉记者。是的,无论是身为新世纪的中国青年,还是作为不远千里奔赴而来的留学生,我们都在这样悠久文化的孕育下不断成长、追寻,不遗余力,只为共圆你的、我的、我们心中的中国梦!