探寻中华文明发源地,体验灿烂悠久的中国文化--美国阿克伦大学孔

6月中旬至7月上旬,在国家汉办、河南大学、美国阿克伦大学孔子学院各方面领导的支持下,河南大学国际汉学院组织美国阿克伦大学孔子学院暑期汉语夏令营一行21人,开展了以“探寻中华文明发源地,体验灿烂悠久的中国文化”为主题的文化体验活动。

河南大学为美国阿克伦大学孔子学院暑期汉语夏令营一行的到来做了精心准备和安排,周一至周五上午为汉语学习,周一至周五下午为文化体验和开封市内历史名胜考察,周末为洛阳、登封、西安、北京等中华文明发源地文化体验活动。短短二十天时间,美国阿克伦大学孔子学院一行不仅了解了河南大学基本概况、学习了基本的汉语知识,而且欣赏了中国的传统乐器、传统茶道、传统技艺(如剪纸、汴绣、唐三彩、石雕及砖雕等技艺),品尝了不同地方的美食。美国学生Andrew Krigline(林安德)说:“此次暑期夏令营不仅提高了自己的汉语水平,而且亲身体验了中国的剪纸、欣赏了茶道、琵琶、二胡,我非常兴奋!我拿自己的录像机记录着每一个难忘的时刻!”,Ione Friess(傅爱文)说:“来中国以前,我认为我汉语学的很好,没想到来到开封,我什么也听不懂,谢谢河南大学的各位老师和志愿者,谢谢你们带领我们参观了如此美丽的河南大学校园、少林寺、龙门石窟、西安兵马俑,最兴奋的是看到西安兵马俑,太雄伟了!”,Alexander Dreussi(丁爱斯)说:“刚来的时候,李院长说‘不到长城非好汉,不到黄河心不死’,我们既去了黄河,又去了长城,真的很棒!”

活动结束以后,美国阿克伦大学孔子学院行政助理Nancy Easterling南希·伊斯特林回信对河南大学表示由衷的感谢,感谢河南大学对美国阿克伦大学孔子学院一行的热心接待和丰富多彩的文化体验活动的安排。她说:“The Confucius Institute at The University of Akron would like to extend our sincere thank you for the wonderful hospitality and warm friendships we received while we were in China The great people we met, the extraordinary places we visited made the trip a memory we will never forget.(阿克伦大学孔子学院衷心感谢在中国期间,河南大学给予的热情友好的帮助。我们永远不会忘记曾经去过的地方和见过的人们。)”,带队老师Susan Colville-Hal博士发邮件说“Henan University was very hospitable and provided the students a most rewarding experience in every way. We were all recipients of a very generous effort on the part of Hanban and Henan University.(河南大学非常友好,所有学生受益匪浅。感谢汉办,感谢河南大学!)”

此次暑期夏令营活动的开展提高了河南大学与美国阿克伦大学交流合作的水平,增进了双方友谊,为两校进一步交流合作打下了坚实基础。