美国阿克伦大学孔子学院揭牌

11月17日,美国阿克伦市迎来了入冬以来的第一场雪。河南大学和美国阿克伦大学合作的孔子学院也在这一天隆重揭牌。

作为阿克伦大学孔子学院揭牌仪式的一部分,由我校精心准备的“黄河文明图片展”首先举行了开展仪式,阿克伦大学校长Dr. Luis Proenza,阿克伦大学师生及阿克伦市民200余人参加了开展仪式。我校校长关爱和向观众介绍了展览的情况,并希望通过此次展览,向美国朋友展示中华文明的发源之地,展示中华民族的起源之根,展示河南大学所传承的千年文明。希望能使美国朋友对中华文明有一个更深的了解和认识。

上午11时,阿克伦大学孔子学院揭牌媒体见面会召开。来自克里夫兰市及阿克伦市的数家媒体对关爱和校长、河南省教育厅副厅长訾新建、阿克伦大学Dr. Luis Proenza校长进行了采访。他们表示,希望孔子学院作为平台,为中美架起一座友谊的桥梁。

12时整,阿克伦大学孔子学院揭牌仪式正式开始。仪式由阿克伦大学第一副校长Dr. Elizabeth Stroble主持。阿克伦大学董事会主席Philip Kaufmann先生致欢迎辞,对河南省教育厅官员及河南大学代表团一行来访阿克伦大学表示了热烈的欢迎。随后,阿克伦大学校长Dr. Luis Proenza、河南大学校长关爱和、河南省教育厅副厅长訾新建、我国驻纽约总领馆教育一秘李国早、阿克伦市市长Don Plusquellic、俄亥俄州州长代表发展厅国际市场部部长Debrorah Scherer和教育厅代表Bill Russell先后发言。阿克伦大学校长Dr. Luis Proenza和河南大学校长关爱和均回顾了两校近十年来的友好交流情况,称孔子学院的建立进一步加强了两校的友好关系,是中美友谊的象征。希望通过孔子学院的平台,推动汉语和中国文化的传播,继续扩大和发展两校友好关系,增进两国人民的相互了解。双方校长还交换了礼物。随后,Dr. Luis Proenza、关爱和、訾新建共同为阿克伦大学孔子学院揭牌并剪彩,会场顿时响起了热烈的掌声。揭牌期间,阿克伦大学学生和市民还表演了太极拳等富有中国特色的文艺节目。

下午,阿克伦大学还举办了中国文化节活动。阿克伦大学师生及阿克伦市民表演了狮子舞、中国民族器乐、太极、武术、汉语书法及剪纸等活动。阿克伦大学领导、代表团一行及阿克伦大学师生和市民共1000余人参加了该项活动。阿克伦小镇刮起了中国旋风。

晚上,阿克伦大学校长Dr. Luis Proenza举办了庆祝晚宴,双方共同祝贺孔子学院的成立。晚宴开始前,阿克伦大学校长Dr. Luis Proenza和河南大学校长关爱和共同签署了两校共建孔子学院执行协议。

18日上午,阿克伦大学孔子学院理事会第一次理事会议召开。会议讨论并决定了理事会会长和副会长人选,院长及副院长人选,拟开展项目,经费预算及使用办法等有关内容。

据悉,我校将于2009年1月派两名教师前往阿克伦大学孔子学院进行教学工作。