暨南大学华文教育研究院周静教授来我院开展学术讲座

6月7日下午,暨南大学华文教育研究院副院长周静教授受邀来到学院,在314会议室开展题为《如何在海外进行中文课堂教学》的学术讲座。学院党总支书记梁建忠、院长李香玲、副院长翟秋敏、王晓伟、白金、文学院辛永芬教授及学院多位师生参加了讲座与研讨,讲座由翟秋敏主持。

周静教授根据海外华校中文课堂教学中出现的具体问题,从四个方面讲解了如何提高并保证海外华校中文课堂教学的效率:一是影响海外华校中文课堂教学的因素;二是海外华校中文课堂教学环节的有效利用;三是海外华校高效率中文课堂的有效保证;四是暨南大学华文学院肩负的历史使命。讲座列举问题具体细致,例证实用有效,思路开阔深广,为学院的中文教学提供了新的发展思路。

周静教授认为,海外华文教育是国际中文教育的重要组成部分,也是目前国际中文教育的重要突破口,可为中、外语言文化的持续联通和深入交流架起一座金桥。暨南大学的华文教育发展全面,包括华文教师资格认证、华文水平测试、海外华文教材研发和教学资源构建等,其完善的学历教育体系、线上线下多渠道的培训体系以及全球华文教育共同体的构建等多方面均可为学院今后的可持续发展提供有益参考。

此次讲座精彩纷呈,师生收获满满,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(文字:李荷蓉  图片:张梅香)