我校国际学生参加“汉语桥”故事会华北预赛

4月21日,由教育部中外语言交流合作中心主办,中文联盟和天津大学共同承办的第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会华北预赛在天津大学举办。活动吸引了来自天津、北京、河北、湖北、河南、辽宁等地38所院校的177名选手报名参赛。我校泰国学生慕亦瑶(CHAIWONG JARUCHA)、马来西亚学生叶学莅(YEP SHIR LI)、林溢慈(LIM YEE TZI)参与其中。

慕亦瑶热情讲述了自己与滑板的奇妙缘分。她说:“滑板带给我的非凡意义早已超越了肉体上的伤痛。”坚持热爱很难,学习汉语很难,人生也亦然。但学习滑板的经历使她体悟到只有坚持拼搏,永不放弃,才能飞得更高更远。

叶学莅以手中泛黄的信纸为引,将自己的寻根之旅娓娓道来。过程之艰难、旅途之不易……种种困难并未使她退却,反而激励她不要言弃、寻回自己的根脉,她用她的持之以恒为大家诠释了“寻根”的含义,令人潸然泪下。

林溢慈分享了自己的非洲之旅,震撼于中非两国的深厚友谊,并从衣、食、住、行中切实体会到了“天下一家”的深刻含义,切实感悟到了习近平总书记提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念。“同爱同在同分享”,国籍不同,但爱与幸福不分国界。

他们语言流畅、感情真挚,观众们或眉眼含笑,或热泪盈眶,掌声经久不息。经过一天的激烈角逐,幕亦瑶、林溢慈获得优秀风采奖。

学院坚持以语言为桥,以文化为媒,努力搭建中外文化交流与友谊的桥梁,激励学生了解、感知中国文化,讲述中国故事、传播中国声音。

文字:周爽

图片来源于汉语桥