河南省国际中文教育联盟筹备工作会议在我校召开

5月11日,河南省国际中文教育联盟筹备工作会议在金明校区召开。河南省教育厅对外合作与交流处副处长周朝霞、河南省教育国际交流协会副秘书长马强和、各联盟发起单位参加了此次会议。会议由国际汉学院党总支书记、丝绸之路学院执行院长梁建忠主持。

会议伊始,国际汉学院院长李香玲介绍了学院概况和河南大学国际中文教育发展历程。她表示,国际中文教育的目标是培养具有国际视野和跨文化交流能力的国际中文复合型人才,为全球中文学习者提供优质的教育资源。随后,她分享了学院在课程设置、师资力量、学生培养等方面的经验。

河南省来华留学生教育联盟副盟主、华北水利水电大学国际教育学院院长李胜机作经验交流。他分享了华北水利水电大学在国际中文教育方面的成功经验,为其他高校提供了宝贵借鉴。

随后,国际汉学院副院长白金对联盟筹办工作的进程、联盟章程和未来工作计划等事宜进行了汇报。各单位就筹备文件和联盟建设事宜进行了深入的讨论和交流。大家纷纷表示,将共同努力,为联盟的建设和发展贡献力量。

最后,周朝霞对联盟建设提出要求。他希望联盟搭建好全省国际中文教育的交流平台,加强互动协作,积极创新国际中文知识体系和方法体系,服务学科建设。他表示,河南省教育厅将一如既往地支持国际中文教育事业的发展,为联盟的建设提供有力的政策保障。他鼓励高校间加强合作,共同推动国际中文教育事业迈上新台阶。

河南省国际中文教育联盟筹备工作会议的顺利召开,标志着全省国际中文教育的协作发展迈出了重要的一步。组建河南省国际中文教育联盟,是构建高质量国际中文教育体系和中国语言文化国际传播体系的战略需求,是对河南省文化强省、教育强省建设的有力支撑,有助于打造“留学河南”品牌。

来源:河南大学新闻网