“‘留’光溢彩,健康护航” ——国际汉学院举办国际学生心理健康讲座

为宣传普及心理健康知识,提高我校国际学生心理素质,促进国际学生身心健康发展,5月29日下午,我院邀请教育学部心理学院副教授、硕士生导师李惠娟老师担任主讲人,为国际学生开展心理健康专题讲座。讲座由学院杨婕老师主持,在学院314会议室举行。

国际学生远离故土,除学业和人际交往压力外,还存在语言不通、跨文化交际等多种困难,其心理健康问题更为错综复杂。结合以上特点,李惠娟老师从国际学生可能面临的心理危机、压力对身心健康的影响、压力的形成机制、压力的应对策略以及心理健康的维护与促进等方面进行讲解。她围绕行为调节、生理调节、情绪体验调节和外部调节等方面为大家详细介绍了缓解压力的方法,并现场指导同学们在舒缓柔和的音乐声里进行拍打练习,舒缓身心压力。随后,李老师从专业角度出发,讲述了维护和促进心理健康的具体形式,如发展自我意识、学会科学时间管理等。

本次讲座不仅为国际学生提供了与专业心理咨询师交流和沟通的机会,帮助他们更好地适应跨文化校园生活,还让他们对心理健康有了更理性深刻的认识,掌握了保持心理健康的基本方法。

学院高度重视国际学生的心理健康问题,此次讲座是学院国际学生心理健康系列活动之一。未来,学院将继续加强对国际学生的人文关怀和危机排查,开展更多层次、更多形式的心理健康关爱活动,加强国际学生心理健康服务体系建设,促进我校国际学生全面、健康发展。

李惠娟,河南大学教育学部心理学院副教授,硕士生导师。2015年6月博士毕业于华南师范大学心理学院。主要研究情绪调节、社会决策、自身认知等问题,发表多篇国内外核心论文,主持参与多项国家和省部级项目。社会兼职有教育部华中师范大学心理援助热线咨询师、郑州市德尚教育心理咨询顾问、郑州市柯贞教育心理咨询顾问、开封市SOS儿童村心理咨询与辅导顾问、菊城社工心理咨询顾问兼理事等。

文字:周爽

图片:马珂