我校国际学生在“魅力汉语,‘豫’你同行” 来华留学生汉语演讲比赛中获佳绩

5月31日至6月1日,由河南省教育厅主办,河南省教育国际交流协会协办,郑州西亚斯学院、华北水利水电大学、河南省高校来华留学联盟联合承办的河南省首届“魅力汉语,‘豫’你同行”来华留学生汉语演讲比赛在郑州西亚斯学院举行。比赛吸引了省内29所院校来自59个国家的770名来华留学生踊跃参与,我校来自泰国的幕亦瑶、马来西亚的林溢慈和叶学莅参赛并获佳绩。学院党总支书记、丝路学院执行院长梁建忠在比赛间隙看望了参赛同学。

参赛选手合影

比赛设置初赛、预赛和决赛三个阶段,每个阶段包括主题演讲、现场问答及中华才艺展示环节。来自泰国的慕亦瑶,怀揣着对汉语的热爱,热情述说着她对滑板的喜爱。她表示,通过学习滑板技能,坚定了自己永不言弃、勇往直前的决心。随后,她以一段优美动人的舞蹈,展现了其出色的艺术才华,引人入胜。马来西亚学生叶学莅深情讲述着自己的寻根之旅。她讲到,寻找根源的旅程漫长而曲折,但她从未停下步伐。她的执着与坚韧,让人潸然泪下。伴随她美妙的歌声,观众们被深深吸引,沉浸其中。同为马来西亚的林溢慈分享了自己的非洲之旅,并从衣、食、住、行中切实体会到了“天下一家”的深刻含义,感悟到习近平总书记提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念。她悠扬的古筝声时而激昂高亢,时而低沉柔和,将观众们带入了一个梦幻般的世界。经过激烈的角逐,林溢慈荣获二等奖,叶学莅、慕亦瑶荣获三等奖,河南大学荣获“优秀组织单位”。

参赛选手林溢慈

参赛选手幕亦瑶

参赛选手叶学莅

党总支书记梁建忠与选手合影

汉语魅力无穷尽,同台竞赛展风采。学院致力于为国际学生提供展示个人风采,学习、传播中华优秀传统文化的机会和平台,并将为推动中华文化国际传播、促进中外人文交流持续发力。

文字:周爽

图片来源于郑州西亚斯学院