北京大学赵杨教授到国际汉学院开展讲座

6月6日下午,北京大学博雅特聘教授、对外汉语教育学院院长赵杨教授应邀来我校国际汉学院开展题为“国际中文教育中的‘国际’‘中文’与‘教育’”的专题讲座。讲座由国际汉学院院长李香玲教授主持,学院领导班子成员、师生,以及文学院和新闻与传播学院的部分师生参与。

讲座伊始,李香玲对赵杨教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了赵杨教授的学术背景和成就。讲座中,赵杨教授围绕“中文基础、国际指向、教育本质”三个核心主题,深入浅出地阐述了国际中文教育的学科内涵。他首先分析了中文基础的多重层面,指出中文教育不仅包括作为一语、二语、三语以及传承语的中文教育,还涉及双语和多语环境中的中文教学,并强调了语言环境和语言迁移对中文学习的重要影响。赵杨表示,国际中文教育不仅是语言的传授,更是文化的传播和理解的桥梁,其“国际”属性要求学习者具备跨文化交际意识和能力,通过对“自我”和“他者”的理解,实现多元文化的和谐共生。最后,他深刻剖析了教育的本质,强调了高等教育在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承方面的功能以及国际中文教育的最终目标是通过中文教育促进人的全面发展。

赵杨教授的报告内容丰富、逻辑严密,既有理论深度,又极具启发性。现场提问环节气氛热烈,师生们踊跃发言,赵杨教授耐心解答了大家的问题,并与师生进行深入的交流和讨论。

本次讲座为学院师生提供了宝贵的学习和交流机会,不仅拓宽了大家的学术视野,还激发了师生对国际中文教育研究的兴趣,为学院的国际中文教育教学和研究注入了新的活力和动力。展望未来,学院将继续秉持学术创新与开放合作的精神,定期举办高水平学术讲座,推动国际中文教育领域的深度交流与合作,为不断提升教师教学、科研水平,以及培养更多具有全球视野和跨文化交流能力的高素质中文人才不懈努力。

赵杨,剑桥大学博士,世界汉语教学学会副会长、世界汉语教学学会标准与认证工作委员会主任委员,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副主任委员。研究兴趣包括第二语言习得、生成语法、社会语言学和语言教育。

来源:河南大学新闻网