毕业季|院长寄语:年少逐梦,笃行不怠

年少逐梦,笃行不怠

——在河南大学国际汉学院2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

国际汉学院院长 李香玲

院长李香玲寄语毕业生

尊敬的陈雪波副校长、亲爱的老师、同学们:

大家好!

朝夕耕耘,图春华秋实。白驹过隙,忆青春岁月。今天我们在小礼堂隆重举行河南大学国际汉学院2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,我代表学院全体师生向你们完成学业、顺利毕业表示热烈祝贺!

虽然来自不同的国度,但大家怀揣着共同的理想,相聚在美丽的河大园。在这里,你们不仅结交到了挚友,领悟了中华文化的独特魅力,更切身感受到了学校和老师们的悉心关怀。同学们,借此机会我提议,大家用热烈的掌声,向兢兢业业、传道授业解惑的老师,辛勤付出的教职工和默默支持你们的家人们致以诚挚的谢意!

人生如远航,今天过后,你们将要奔赴新的旅途。在你们即将走向新生活之际,我有一些话与大家共勉。

以梦为马,坚定理想。理想是照亮前路的灯、把准航向的舵,指引我们前进的方向。希望大家将理想转化为对奋斗目标的执着追求、对工作学习的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

敢于担当,坚守责任。你们有责任尊重和包容多元文化。作为国际学生,你们已经体验了不同文化之间的交流和融合。希望同学们以铁塔牌学子的身份,怀揣河大情怀,担起中外文化交流使者的责任,用自己的言行向世界展现真实的中国,为促进各国人民民心相通、人类进步和发展而不懈努力。

开拓创新,顽强拼搏。世界在不断变化,科技日新月异,唯有不断开拓创新,才能紧跟时代的步伐。因此,大家要敢于跳出固有的思维模式,积极开拓未知的领域,勇于接受新的挑战,用智慧和勇气去创造更加美好的未来。

毕业不是结束,而是新的开始。在未来的日子里,你们将面对更多的挑战和机遇。希望你们能够保持一颗谦虚的心,不断学习,不断进步。同时,也要保持一颗感恩的心,感谢那些曾经帮助过你们的人。亲爱的同学们,虽然大家将要各奔东西,但请不要忘记,河南大学永远是你们最温暖的港湾。希望大家能带着母校的美好祝福,奋力奔跑,勇敢追梦,在最美好的年华铸就最精彩的人生。

谢谢大家!