校友文苑
毕业季|许雪玉:带着汉学院烙印,开启人生另一段征程

带着汉学院烙印,开启人生另一段征程

——在河南大学国际汉学院2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
毕业生代表 许雪玉

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们: 大家下午好! 我是许雪玉。非常荣幸能作为毕业生代表站在这里发言。今天,是一个值得庆祝和纪念的日子,也是你我将永远铭记的日子,明天我们即将要走向社会,踏上新的旅程。

首先,请允许我代表全体毕业生感谢我们的学院和老师这四年来的悉心教导和精心栽培!谢谢你们! 2018年金秋九月,那时的我们刚刚从自己的国家来到中国,对于大学我们都充满着期待。今天,在不知不觉之中,我们已经走过了四个春夏秋冬,迎来了属于我们的毕业典礼。虽然我们在河大的时光很短暂,但我依然清晰记得我们一起学习、一起打扫校园、一起过春节的情景,参加文化节时一起唱歌、跳舞、品尝各国美食的经历就好像发生在昨天。在河大生活的点点滴滴,虽然听起来很普通很平常,但是深深地印在我们的脑海里,成为我们青春的宝贵回忆。

2019年铁塔金秋国际文化艺术节

2019年夏清洁校园

2019年冬至包饺子

因为突如其来的疫情,我们班大部分同学都只在河大生活了一年半左右。大学四年,真正在河大的时间太短了,我觉得非常遗憾。因为疫情的原因我们只能上网课,一直盼望回到熟悉的校园,见到熟悉的老师和同学们,但直到现在也未能成行,有很多遗憾,有很多不舍,但我们每个人都没有放弃。时间不会忘记我们忙碌努力的身影,时间也再次证明了付出终会有回报,2022年盛夏,我们收获了累累硕果,以优异的成绩向四年的大学生活交出了一份满意的答卷。2018年我们从世界各地来到中国、来到河大、来到国际汉学院,2022年虽然我们依然住在不同的国家、不同的地方,但我们成了同学,我们成了河大的毕业生。今天过后,大家再不用因为时差问题而早起晚睡来上网课,再也听不到班主任讲笑话、再也不用考试、再也不用交作业了,但是国际汉学院的烙印会永远在我们身上。聚仍是一团火,散会作满天星。

大家都即将踏上人生的另一段旅程。我们中的一些同学会继续攻读研究生,一些同学工作,一些同学创业,还有一些同学需要继续努力考HSK6级,继续写论文,但我相信每一个人都能成功,相信我们在自己的岗位上能够做出一番成绩,展现我们国际汉学院毕业生的独有风采! 毕业也许意味着我们学生时代的终结,但并不意味着学习生涯的结束,未来我们要在生活中学习,在学习中生活。虽然未来还有更多人和事值得我们期待,但我们永远不会忘记我们在国际汉学院的所学所感。

承载着领导的殷殷期盼和老师的深情嘱托,我们2018级全体毕业生,祝愿在座的各位前途光明,前程似锦,愿我们在身处时代洪流之时,仍能听从内心的召唤,永远是肩上飞扬有风、心似滚烫火焰的有梦少年,所遇皆良善,所行化坦途。

最后,请允许我代表全体毕业生衷心的祝愿河南大学、国际汉学院事业蒸蒸日上,再创辉煌;祝愿各位领导老师身体健康、工作顺利。

谢谢大家!