校友文苑
留学生讲故事 | 杨慧诺:我的中文梦

今天我想和大家分享一个我和中文的故事。而这个故事,得从我的外公讲起。

我的外公虽然是中国人,但他很小便跟随父母来到老挝生活。由于他离开中国时年龄很小,所以他的中文水平不高,只能听说不能读写。外公特别希望能有个学习中文的机会,无奈他家附近没有中文学校,于是他便把学习中文的梦想寄托在我的妈妈身上。妈妈虽然是华裔,可是一直居住在老挝,苦于没有学习中文的机会,一句中文都不会说,对中华文化更是不了解。这是妈妈的遗憾,也是外公的遗憾。

所以,外公和妈妈把学习中文的梦想寄托在了我的身上。

我从小就在华人学校读书,小时候,我以为,学中文是为了弥补外公和妈妈的遗憾。为了不负家族期望,我努力学习,想去中国读书。

2019年,我终于考上了中国的高中。听到这个好消息,外公和妈妈激动得抱在一起,流下了开心的眼泪。

可是没想到,在中国才学习了四个月,上课方式就转成了网课。那段时间,我遇到了各种各样的困难,网络不好,听不懂,不能在教室上课,中文交流的机会少,想念中国朋友却无法相见的苦楚,一整天面对着冷冰冰的电脑学习的无助……但是这些困难并没有打倒我,反而磨炼了我学习中文的意志,让我坚持到现在。

高中最后一年,我要参加高考和hsk(汉语水平考试),要复习的科目很多,担心自己考不过,我压力如山大,一度想放弃,但是一想到外公和妈妈期待的眼神,我一次又一次地坚持了下去。

高中毕业后,我在一所学校教汉语,有的学生即使到了下课时间还缠着我继续讲课,有的学生舍不得我离开他们,我很开心但又有些难过。来中国读大学的前一天,我跟他们告别“等着老师,我会回来的!”

看着这些依依不舍的孩子,我忽然明白,我学习中文,实现的不只是外公和妈妈的梦想,也是这些孩子们的梦想。

为了实现更多人的梦想,我来到河南大学学习中文,认识了来自世界各地的留学生,我们志同道合,约定一起在这里学好中文。

有一天,我在教室里学习,看到一位同学在教室准备hsk4级考试,他担心自己考不过,没办法继续在中国学习。我很理解他,因为我也喜欢在中国学习汉语,于是我下定决心帮助他,每天花4小时准备hsk4级考试的资料。因为我们语言不通,有时候给他解释一个词还要用动作来帮忙,即便这样我也很耐心地帮助他。

后来,得知他通过hsk4级,我比他还要高兴。我爱中文,因为中文,让我帮助大家实现了学习中文的梦想,而这正是我的梦想。

作者:国际汉学院老挝籍汉语国际教育本科生 杨慧诺