校友文苑
留学生讲故事 │ 叶学莅:我的寻根之旅

大家好,我叫叶学莅,在故事开始之前我想读一封信,信中这样写道:你们读书有读中国的唐诗吗?唐诗是中国文化的瑰宝,其中两句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。我手中这封泛黄的信是二十多年前在中国的姑姑寄给爷爷的。

而我手中的这张照片,就是我的爷爷,他在1940年跟着他的爸爸从中国来到马来西亚谋生。一待就是六七十年,爷爷虽然在异国他乡待了那么长时间,但中间从未与中国的亲戚断了联系。我左手拿的信件,就是二十多年前从中国寄过来的。上边我们可以看到以前只会把信件寄到公路局,不会寄到家里,以至于如今的我没办法知道表姑家的确切位置。以前也不像如今科技这么发达,一通电话在现在说来不过是很简单的事情,而在当时,却是再难不过。

爷爷曾告诫我们一代又一代人,要饮水思源,不忘祖辈,不忘文化的根源。他留下的一封封书信和照片,是我们家族与中国亲人为数不多的联系。当我决定踏上留学之路时,他们将这份宝贵的遗产托付给我,希望我能够找到失散已久的亲人,重拾家族的联系。

于是,我带着爷爷的嘱托开始了我的寻根旅程。第一次我来到广东,激动而又不知所措,因为我不熟悉环境,不断地在陌生的城市寻找,有好几次迷路,也搭错了好几次的巴士。但这些也没有阻挡我继续寻找的步伐,听了朋友的建议,我也开始尝试在网络平台上发布视频,也开启我第二次、第三次的旅程。我不断努力,甚至有一次,我已经敲响了表姑家的门,但是,开门的却不是表姑,从他们口中我得知表姑早已经搬家。即使我一次一次感到失望和迷茫,但我从未放弃。直到我在龙门县碰到了一位爷爷,他说他认识我的表姑,但是中途我的表姑搬了家,所以现在也不知道搬到哪里去了,我难过,失落,但是他却告诉我说:“没关系,孩子,虽然现在你还没找到你的家人,那你把我当成你在中国的家人。”

这位爷爷的出现也让我这次的寻根不再是平面的,有些模糊发黄的文字了,而是一段真实的,有血有肉的,有感情的链接。每当我拿起信封想到这位爷爷时,我都感到特别安心和踏实。

作者:马来西亚籍 汉语国际教育本科生 叶学莅