校友文苑
留学生讲故事│林溢慈:天下一家

大家好,我是林溢慈。2017年从马来西亚来到中国河南大学学习。在去年,我很荣幸参与到了亚运会推广主题曲《同爱同在》MV的拍摄当中,歌曲里唱到“同呼吸同感受同梦想,同爱同在同分享。”这是这一首歌里我最喜欢的歌词,也正是因为这一次的拍摄,让我开始思考,中华传统文化当中,“天下一家”的含义。但是,我并不想只把它的理解停留在表面,我想通过实践去理解,去寻找它的真正内涵。于是我决定:第一站,我想去非洲看一看。

第一排右起第二为林溢慈

我的国家马来西亚和中国有着太多太多相同的地方,而在非洲,我们的肤色,饮食,文化等等这些都大不相同。但当我抱着这样的想法时,没想到非洲给了我第一个惊喜,在非洲我吃到的第一顿饭竟然是饺子。

这是一位中国老板开的饭店,菜单上写的是汉字,和我沟通用的也是汉语。老板看见我就像看见了家人,还请我喝了娃哈哈矿泉水。第二个惊喜是在我去往酒店的路上,我通过车窗,看到了好几位坦桑尼亚人穿着带有汉字的衣服,上面写着“华人青年”“一夜暴富”等字样。这让我不禁感叹,可能很多中国人都不曾到达过这里,但是中国的衣服,却漂洋过海不远万里来到非洲。

左起第一为林溢慈

但真正让我有所感悟,觉得震撼的是,我在非洲的路上看到了写着中国铁路的车子,原来中国这几年不断在为非洲提供基础设施、医疗、教育等方面的帮助,同时出口小到服装,大到机械等工业产品,而非洲也向中国出口石油、铜矿等工业原料。你看,我们不难发现这些美好繁荣取代了针锋相对,在这里大家安居乐业。而我的非洲朋友告诉我说:这就是习近平总书记提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念。

去年,在我们学校的国际文化艺术节闭幕式上,来自80多个国家的留学生共同唱响了《同一首歌》。其中我们唱道:“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌”,音乐是不分国界的,而我希望有一天我们的世界也可以变得像音乐当中唱的那样的幸福、美好、和平。我期待,我期待的那天终将会到来。谢谢大家!

作者:马来西亚籍 中国史专业博士研究生 林溢慈